Правительство подготовило 4 пакета антикризисных мер

Фото: © Depositphotos.com/imanolqs

В среду президенту был предоставлен план по борьбе с экономическим кризисом. Он предусматривал поддержку некоторых отраслей, однако для этого правительству требовались дополнительные средства. Первоначальная стоимость стабилизационных мер составляла 1,71 трлн рублей, но теперь она сократилась до 1,58 трлн рублей. Впрочем, в указанную сумму не включен 1 трлн рублей, выделенный в конце прошлого года для докапитализации банков.

В частности, были сокращены бюджетные кредиты для регионов с 250 млрд до 160 млрд рублей. В целом, в 2015г. дополнительные расходы федерального бюджета составят 480 млрд рублей. Тем не менее, в бюджете также позже придется учитывать дополнительные затраты в размере 157,5 рублей для поддержки АИЖК и бюджетные кредиты, таким образом, итоговая цифра будет гораздо выше.

Для реализации антикризисной программы также будут задействованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). На данный момент в правительстве предлагают ограничить эти траты на отметке в 550 млрд рублей. Эти деньги будут расходоваться не только на меры по борьбе с кризисом, но также и на поддержку малого и среднего бизнеса. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что развитие предпринимательства является приоритетной задачей государства.

Кроме этого плана, в правительстве также подготовили еще 3 различных варианта борьба с кризисом. Они менее затратные и включают в себя поддержку частного бизнеса. Тем не менее, они предполагают отказ от предложений некоторых ведомств по поддержке определенных секторов экономики, например, сельского хозяйства или промышленной торговли. Однако в любом случае, из ФНБ предлагают потратить около 500 млрд рублей. От того, какой-именно план выберет президент РФ Владимир Путин, будет зависеть стоимость кризиса в 2015г. 








Читайте также

Больше новостей