Наступит ли банковский кризис в России?

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что ожидать кризиса в банковском секторе не следует, однако может произойти масса изменений в работе кредитных организаций. В частности, не исключена консолидация и изменение структуры банковского сектора.

Во время интервью программе «Вести в субботу» Шувалов заявил, что банковская система на данный момент достаточно стабильна, поэтому она вполне способна избежать кризис. Однако при текущей экономической ситуации она будет переживать консолидацию. Об этом шло много разговоров в правительстве, причиной тому является большое число банков. В обычное время это может быть полезно, поскольку между кредитными организациями ведется здоровая конкуренция, однако в нынешних условиях, когда государство будет предоставлять капитал для поддержки кредитования, следует понимать, что это повлечет за собой изменение структуры банковского сектора. Также Шувалов подчеркнул, что действия Банка России по оздоровлению всей отрасли были необходимы, однако в корне изменить ситуацию они все равно не смогли. Впрочем, он считает работу регулятора грамотной.

Вице-премьер сказал, что сейчас многим кредитным организациям придется проходить через санации и оздоровления, однако ради этого было принято решение увеличить сумму страхования вкладов до 1,4 млн рублей. Именно так правительство постаралось успокоить клиентов. Получается, что вклады граждан будут находиться под защитой в любом случае, однако через некоторое время банки станут крупнее, более устойчивыми и конкурентоспособными.

Впрочем, некоторые эксперты ожидают, что в текущем году может начаться банковский кризис в России на фоне падения потребительской активности и проблем с привлечением капитала.








Читайте также

Больше новостей