Банкам рекомендовано пересчитать валютную ипотеку по льготному курсу

Фото: Depositphotos.com/wisiel

Банк России распространил среди банков официальные рекомендации по реструктуризации ипотеки, выданной в валюте. В соответствии с предложением Центробанка, кредитные организации должны переводить валютные кредиты на приобретение жилья, выданные ранее, в рублевые по льготному курсу. За основу взят курс на 1 октября, когда доллар стоил 39,4 рубля, сообщает «Коммерсант».

В письме, размещенном на сайте регулятора, которое подписано главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, отмечается, что уровень кредитных и валютных рисков в последнее время значительно вырос. В связи с этим кредитным организациям предлагается рассмотреть вопрос реструктуризации ипотечных кредитов в валюте, конвертируя их в рубли по курсу менее 40 рублей за доллар. Подчеркивается, что ставки при этом должны быть соизмеримы со ставками, по которым ипотека выдается в рублях.

Также Центробанк обратил внимание игроков на то, что они могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга по кредитам, которые были реструктурированы с начала декабря прошлого года.

В Центробанке констатируют, что на валютную ипотеку приходится всего 3,5% всех жилищных кредитов. В денежном выражении это 117 млрд рублей из 3,4 трлн рублей. Что же касается просрочки по жилищным кредитам, выданным в валюте, то она с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

Рекомендации Центробанка по решению проблем валютных ипотечников, как оказалось, не устроили ни банкиров, ни заемщиков. По словам представителя одного из банков-лидеров по выдаче ипотеки, кредитные организации не пойдут на конвертацию валютных кредитов по предложенному регулятором курсу, так как в этом случае они будут нести убытки. Есть вариант сокращения убытков за счет повышения ставки, но он крайне не выгоден заемщикам.

В Сбербанке подчеркивают, что большая часть валютных кредитов заемщиками уже погашена. В прошлом году такие кредиты получили всего шесть клиентов банка. Общая сумма заимствований за 2012-2013гг. составила 434 млн рублей, что не превышает 0,05% в общем объеме выданных кредитов.

Георгий Тер-Аристокесянц, возглавляющий департамент ипотечного кредитования Банка Москвы напомнил, что предложение Центробанка имеет рекомендательный характер и не обязательно для исполнения. По мнению Тер-Аристокесянца, это правильно, поскольку банки сами должны определять льготный курс, который они могут предложить получателям валютной ипотеки.








Читайте также

Больше новостей