Банки пытаются извлечь выгоду из просрочек

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

Как пишет РБК Daily, в конце 2014г. «Русский Стандарт» продал просроченную задолженность на общую сумму 22 млрд рублей. Прибыль банка в финансовом отчете по итогам года во многом обусловлена именно этой сделкой.

В отчетности по российским стандартам доля плохих кредитов «Русского Стандарта» снизилась с 23% на 1 ноября до 15% на 1 января. Как отметила Карина Артемьева, начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства, фактически уровень просрочки сравнялся с показателем начала прошлого года. В начале четвертого квартала объем такой задолженности достиг 60 млрд рублей, но в ноябре и декабре объем плохих долгов был сокращен на 8 и 14 млрд рублей соответственно, что способствовало восстановлению резервов. По словам Артемьевой, восстановление резервов как раз и обеспечило основную часть прибыли, которая по итогам 2014г. составила 1,4 млрд рублей по российским стандартам отчетности.

Источники РБК сообщили, что долги «Русского Стандарта» приобрели коллекторские компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» и швейцарская DDM, но Елена Докучаева, председатель совета директоров «Секвойи», заявила РБК, что ей ничего не известно об этой сделке, а DDM и «Русский Стандарт» информацию не прокомментировали.

Будучи крупнейшим банком в сфере кредитования физлиц, «Русский Стандарт» получает фондирование в основном за счет вкладов населения. На 1 января объем средств на его депозитах составил 162 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в начале прошлого года. Проблема замедления темпов кредитования не обошла «Русский Стандарт» стороной, и отчетность по международным стандартам за первое полугодие 2014г. показала убытки на 4,8 млрд рублей. Эксперты ожидали, что по итогам года банк, как и другие розничные кредитные организации, покажет убытки.

Всего, по данным «Секвойи», в 2014г. банковское предложение плохих долгов составило 200 млрд рублей, тогда как в 2013г. было выставлено 122 млрд рублей. По итогам текущего года агентство ожидает увеличения объема выставляемых на продажу портфелей еще на 25-30%. Как стало известно РБК от двух крупных коллекторских агентств на условиях анонимности, самое крупное предложение в  2014г. поступило от «Ренессанс Кредита» – 30 млрд рублей. Известно, что банку не удалось полностью реализовать выставленные на продажу долги, но в «Ренессанс Кредите» от комментариев отказались. Также имели место крупные предложения от ОТП-Банка (20 млрд рублей) и ВТБ 24 (17 млрд рублей).

В последнее время коллекторы действительно разборчивы при покупке банковских долгов. В 2014г., по оценкам «Секвойи», не было закрыто 30% сделок – в 2 раза больше, чем в 2013г. (10-15%). Как объяснили в пресс-службе агентства, это связано с различием ценовых ожиданий банков и коллекторов. В прошлом году средняя цена плохого портфеля составляла лишь 2,34% от его общей суммы, и нет предпосылок, что в 2015г. стоимость долгов вырастет, потому что качество задолженности улучшаться не будет. В 2013г. цена была на уровне 4-4,8%, в 2012г. – 5%.








Читайте также

Больше новостей