Генпрокуратура отказалась проверять Центробанк

Фото: Depositphotos.com/Aleks49

Генеральная прокуратура РФ ответила отказом на запрос депутатов Госдумы от КПРФ, которые настаивали на проведении проверки в отношении руководства Центробанка. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность регулятора. Парламентарии сочли, что Центробанк не справляется со своими функциями по обеспечению устойчивости рубля. По мнению коммунистов, политика Центробанка, которую он проводит в последнее время, не оказывает положительного и стимулирующего влияния на российскую экономику. В качестве одного из сомнительных решений, по мнению представителей КПРФ, в запросе указывалось повышение ключевой ставки с 10,5% до 17%. Депутаты отмечали, что политика регулятора приводит к росту инфляции и обесцениванию национальной валюты.

В ответ на депутатский запрос в Генпрокуратуре подчеркнули, что ведомство не занимается правовой оценкой денежно-кредитной политики государства, поскольку это находится за пределами его компетенции. А вопросы, затронутые в письме депутатов, касаются именно регулирования денежно-кредитной политики.

Отметим, что это не единственный запрос, направленный депутатами от КПРФ за последнее время, в котором они высказывают сомнение в компетенции высокопоставленных лиц, принимающих те или иные решения.

В частности, Валерий Рашкин направил запрос в комиссию по наградам при президенте РФ с просьбой провести проверку по факту награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ивана Сечина, сына главы «Роснефти» Игоря Сечина. В президентском указе о награждении Ивана Сечина сказано, что орден присуждается ему за «вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Представитель коммунистической партии усомнился в обоснованности представления сына главы «Роснефти» к награде и попросил комиссию уточнить перечень заслуг, благодаря которым был издан указ о награждении.

В стане коммунистов усомнились в объективности и правильности награждения столь высокими государственными наградами топ-менеджеров нефтяной компании.

Также от имени Обухова и Рашкина в адрес главы правительства Дмитрия Медведева направлено обращение с просьбой оценить обоснованность размера вознаграждения руководства ОАО «Российские железные дороги».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей