Отдых за границей этим летом будет на 80% дороже

Фото: © Depositphotos.com/haveseen

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), стоимость путевок по популярным в России направлениям (Египет, Таиланд, Бали, Греция) существенно выросла. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе ожидает, что к июню турпоездки подорожают еще на треть. Главная причина взлета цен – обесценивание рубля, подешевевшего за год на 85% к доллару и на 60% к евро. Цены в валюте остались неизменными, рост стоимости заметен только в рублях.  

Туроператоры пытаются получить скидки у отельеров по самым востребованным направлениям, и курортные страны идут навстречу, но это едва ли поможет значительно компенсировать падение рубля. Рост цен сокращает спрос на путевки на 50%, по словам Ломидзе. Александр Цандекиди, гендиректор туроператора «Музенидис трэвел», прогнозирует падение спроса на летние турпоездки на 30-40% по итогам летнего сезона. 

Впрочем, даже туры в не самые популярные у россиян страны тоже заметно подорожали. В 2014г. отдых на Мальдивах можно было купить за 200 тыс. рублей (с авиаперелетом и проживанием), теперь же он обойдется не менее чем в 270 тыс. рублей. Не исключено, что отдельные туры по дальним направлениям летом будут недоступны. Например, Coral Travel планирует сократить полетную программу на 10-50%, урезав туры в дальние страны и Европу.

В связи с подорожанием авиабилетов самостоятельные путешествия станут не лучшим выходом из ситуации. Евгений Шухлин, директор по развитию Anywayanyday.com, сообщил, что средняя цена авиабилетов на лето увеличилась на 14%.

С июля по сентябрь прошлого года разорились несколько крупных туроператоров, пострадали тысячи туристов. Проблемы в туристической отрасли вызваны не только низким рублевым курсом, но и рекомендацией для отечественных силовиков не выезжать за рубеж.  

Россиянам ничего не остается, как организовать себе отдых внутри страны. Олег Сафонов, глава Ростуризма, сообщил, что по итогам прошлого года внутренний туризм вырос на 30-40%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей