Отзыв лицензии грозит 4 банкам, не справившимся с докапитализацией

Фото: Depositphotos.com/mmaxer

Принудительная докапитализация банков до 300 млн рублей прошла достаточно неплохо, если учитывать непростую ситуацию, сложившуюся на финансовом рынке. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Центробанк, с процессом докапитализации не смогли справиться всего 4 банка. Несмотря на общее падение прибыльности кредитных организаций, докапитализация на этот раз прошла лучше, чем в прошлые годы. Этому в частности способствовала компания ЦБ по расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков, а также то, что Банком России были сделаны определенные послабления по резервам.

По данным заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, к 1 января 2015г. 12 банков имели капитал менее 300 млн рублей. Из них 6 банков уже подали в Центробанк документы, необходимые для получения статуса расчетных небанковских кредитных организаций (РНКО), которым достаточно иметь капитал в размере 90 млн рублей. Еще два банка в настоящий момент осуществляют слияние, после которого проблема докапитализации для них станет неактуальна. Оставшиеся 4 кредитные организации не смогли увеличить собственный капитал до минимальной отметки и не уведомили регулятора о дальнейших намерениях. Именно эти представители банковского сектора, судя по всему, являются первыми кандидатами на отзыв лицензии.

В основном докапитализацию банки проводили за счет взносов от бенефициаров в виде субординированных кредитов и прямых вложений. Также увеличить собственный капитал кредитным организациям удалось за счет эффективной работы с заемщиками.

В Центробанке в целом положительно оценили итоги докапитализации, отметив, что большинство игроков смогли довести объем капитала до требуемого уровня, укрепив свое положение.

Между тем, как отмечают эксперты, за положительной статистикой могут скрываться факты мошенничества с целью искусственно раздуть капитал. В Банке России не исключают, что в процессе докапитализации кредитными организациями могли быть использованы серые схемы, но надеются на то, что большинство из них внесли в капитал реальные средства.

Несмотря на то, что в целом прибыльность банковского сектора снизилась, кредитным организациям удалось нарастить капитал. По мнению экспертов, этому способствовала кампания ЦБ по расчистке банковского сектора и послабления по резервам, которые были сделаны в декабре.








Читайте также

Больше новостей