Для граждан с «черной» зарплатой кредиты станут дороже

Фото: © Depositphotos.com/sabphoto

В интервью изданию «Российская газета» министр по труду и социальной защите Максим Топилин заявил, что теперь получить кредит жителям, которые работают без официального оформления, будет очень сложно.

Министр сообщил, что ведомство активно сотрудничает с кредитными организациями. Оно предоставляет банкам возможность использовать страховую историю клиента. Таким образом, у финансовых учреждений появляется больше информации о заемщике, поэтому им становится проще принять решение о выдаче кредита или отказать клиенту. Министр отметил, что сейчас при оценке также проверяется справка 2-НДФЛ по базе данных, поскольку зачастую мошенники предоставляют поддельные документы.

Впрочем, для добросовестных заемщиков такие порядки являются большим преимуществом, поскольку если бы банки не имели доступа к реальной информации о страховых взносах, то и риски были бы гораздо выше. Повышение рисков отражается, прежде всего, на ставках кредитования.

Тем не менее, данные о страховых взносах являются конфиденциальной информацией, и ведомство не может их раскрывать. Для того, чтобы банк мог воспользоваться ей, клиент должен предоставить кредитной организации право ознакомиться с личной страховой историей. Однако для него это выгодно, поскольку если данные удовлетворят банк, то заемщику будет предложен кредит по более низкой ставке.

Министр уточнил, что сейчас достаточно много людей работают без легального трудоустройства, таким образом, страховые взносы за них не уплачиваются. Это означает, что они смогут получать лишь базовую пенсию. Топилин также отметил, что правительство предпринимает действия по борьбе с «зарплатой в конверте», и в будущем нелегально работать станет гораздо сложнее и менее выгодно. 








Читайте также

Больше новостей