S&P присвоило России «мусорный» рейтинг

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило оценку платежеспособности РФ до отметки «BB+». Прежнее значение находилось на уровне «BBB-». Таким образом, теперь рейтинг России считается «мусорным», а не «инвестиционным», как это было ранее. Впрочем, это стало ожидаемым шагом. В декабре агентство понизило оценку на одну ступень и отправило рейтинг на пересмотр, сохранив по нему негативный прогноз. Аналитики ожидали, что S&P понизит рейтинг РФ еще в середине января, однако затем в агентстве сообщили, что окончательное решение появится в конце месяца. Следующий пересмотр назначен на 17 апреля.

Свои действия S&P объясняет ослаблением гибкости кредитно-денежной политики России, а также низкой вероятностью экономического роста в ближайшие 3 года. Кроме того, агентство по-прежнему сохраняет «негативный» прогноз потому, что из-за внешнего давления резервы бюджета будут стремительно сокращаться. Также на это повлияет новая программа правительства, направленная на борьбу с кризисом. Кроме того, отмечается, что при текущей экономической ситуации кредитование РФ будет сокращено до минимума, поэтому в случае необходимости, Москва столкнется с невозможностью привлечения финансирования из внешних источников.

S&P прогнозирует, что в текущем году инфляция превысит 10%, а качество активов в российской финансовой системе из-за экономического спада и влияния санкций будет ухудшаться.

В Минэкономразвития отказались комментировать сложившуюся ситуацию, однако ранее глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что любое снижение рейтингов в данной ситуации считается неправомерным. После того, как S&P опубликовало новость о понижении оценки кредитоспособности РФ, биржевой курс доллара и евро подскочил до 68 и 77 рублей соответственно. На протяжении всей торговой сессии коррекции рубля не наблюдалось. 








Читайте также

Больше новостей