МФО закроют доступ к средствам материнского капитала

Фото: Depositphotos.com/galamik

В Госдуму внесен проект закона, в соответствии с которым сокращаются возможности использования материнского капитала. В документе, разработанном правительством, содержится запрет на использование средств маткапитала для погашения долгов перед микрофинансовыми организациями по кредитам, полученным на ремонт или возведение жилья. Как сообщает «Российская газета», необходимость исключения МФО из числа организаций, имеющих отношение к материнскому капиталу, возникла в связи с тем, что именно через них осуществляется большое число мошеннических операций.

В настоящий момент законодательством предусмотрена возможность использования средств материнского капитала для погашения долгов по кредитам, которые были получены на улучшение жилищных условий. Ей достаточно часто пользовались мошенники, чтобы осуществлять незаконные действия по обналичиванию средств материнских сертификатов.

Согласно статистике, предоставленой Пенсионным фондом России, на 1 ноября 2014г. на улучшение условий проживания средства материнского капитала направили более 1,8 млн женщин. При этом порядка 607 тыс. из них отдали деньги кредитным организациям, в которых были получены кредиты на ремонт или приобретение жилья. На долю микрофинансовых организаций пришлось 135 тыс. использованных материнских сертификатов, еще 187 тыс. – на долю потребительских кооперативов.

В ряде случаев сертификаты на семейный капитал использовались в схемах их незаконного обналичивания. Согласно данным правоохранительных органов, за последние три года было зафиксировано более 4 тыс. таких случаев мошенничества с материнским капиталом. 951 афера была связана с погашением долгов по кредитам, выданным МФО.

Мошенники действуют по достаточно простой схеме. Между владельцами сертификатов, которые желают его незаконно обналичить, и микрофинансовыми организациями заключаются кредитные договоры, в которых указывается, что заем выдается на приобретение жилья. В дальнейшем почти за бесценок приобретается фактически непригодная для проживания жилплощадь, а договоры направляются в ПФР, который выплачивает МФО компенсацию расходов за счет материнского капитала. При этом владельцы сертификатов никакого жилья не получают, им достается лишь часть средств по сертификату наличными. Остальное забирают себе мошенники.

В правительстве считают, что ограничение возможностей использования материнского капитала позволит сократить число мошеннических схем.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей