Просрочка по кредитам растет

Фото: © Depositphotos.com/atholpady

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) опубликовало данные по просроченной задолженности россиян перед  банками за прошлый год, которая за этот период увеличилась на 2,6% и достигла в декабре 15,7% от общего объема кредитного портфеля банков.

Наибольший рост этого показателя наблюдался в первом полугодии 2014г. Тогда общая просрочка выросла на 1,9%. Такая динамика обусловлена тем, что в 2012-2013гг. банки активно выдавали кредиты: им было важнее количество, чем качество, поэтому денежные средства мог получить даже не самый надежный заемщик. Однако затем стало очевидно, что доля низкокачественных кредитов оказалась слишком высокая и банки стали терпеть убытки из-за того, что клиенты не могли соблюдать условия договора. Во втором полугодии темпы роста просроченной задолженности сократились до 0,75%, однако вместе с этим замедлился и рост рынка розничного кредитования. Банки стали более тщательно оценивать заемщиков, в результате чего уменьшился объем выдачи новых кредитов. В итоге это лишь усугубило ситуацию, поскольку старая просроченная задолженность продолжала накапливаться на балансе банков, а новых займов было недостаточно для того, чтобы усреднить статистику.

Впрочем, генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отметил, что финансовые учреждения смогли быстро отреагировать на ухудшение качества кредитов и принять необходимые меры. Таким образом, уже во втором полугодии 2014г. банки стали «очищать» свои портфели. Тем не менее, затем появилась другая проблема – обесценивание рубля и повышение ключевой ставки Центробанком. Это также негативно сказалось на розничном рынке кредитования, и последствия этих событий могут проявиться в текущем году.

Следует отметить, что наибольшая просрочка наблюдалась по необеспеченным кредитам.








Читайте также

Больше новостей