Visa согласна работать с НСПК

Фото: © Depositphotos.com/valphoto

«Ведомости» пишут, что в пятницу участники рынка получили письмо от Visa и НСПК (Национальная система платежных карт), в котором было объявлено о сотрудничестве двух систем по вопросу обработки внутрироссийских операций. Банкам напомнили о необходимости своевременно подключиться к НСПК. Договор между Visa и НСПК еще не подписан и находится в процессе согласования.

По закону МПС (Международные платежные системы) обязаны передать НСПК обработку карточных транзакций до 31 марта либо внести в ЦБ обеспечительный взнос (депозит) в размере 25% среднего суточного оборота по картам за предыдущий квартал. Пока договор подписан только с MasterCard. Visa, занимающая 61% российского рынка, ранее сообщала лишь о ведении переговоров. Источник «Ведомостей» уверен, что теперь вопрос решен, и договор будет в скором времени подписан. Подтверждением тому служит начавшаяся установка в банках оборудования для передачи данных об операциях в НСПК.  

Но Visa не спешила начинать сотрудничество с НСПК. В сентябре 2014г. она выбрала в качестве партнера подконтрольную Сбербанку УЭК («Универсальную электронную карту»), но в закон были внесены изменения, не оставившие МПС выбора: следовало наладить работу с НСПК либо уплатить взносы. Однако Visa до конца года вела переговоры со Сбербанком, готовым внести обеспечение за нее. Проблема заключалась в том, что внесенный депозит мог быть списан в счет отключения МПС от «СМП Банка» и банка «Россия», так как регулятор может списывать за каждый день приостановки услуг до 10% размера депозита. Человек, близкий к УЭК, рассказал, что переговоры больше не ведутся.

После подписания договора сменится расчетный банк. Сейчас Visa обслуживается в ВТБ, у MasterCard был Сбербанк. Теперь МПС будут работать с Центробанком, но ВТБ пока еще обслуживает расчеты Visa.

Владимир Комлев, гендиректор НСПК, отметил, что компания стремится установить такую тарифную политику, чтобы системам не пришлось повышать собственные тарифы для банков. Но MasterCard после подписания договора с НСПК разослала банкам уведомление о повышении тарифов: стоимость обработки международных транзакций для банков-эмитентов выросла более чем в 2 раза, а банков-эквайеров – в 3 раза. Внутрироссийские операции подешевели. Илья Рябый, гендиректор MasterCard в России, объяснил, что у компании появится еще одна статья расходов при неизменной структуре доходов.








Читайте также

Больше новостей