Банки заставляют все больше кредитовать бизнес

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Согласование нюансов программы государственной поддержки банков через ОФЗ входит в завершающую стадию. В частности, решен один из самых острых вопросов, связанный с обязанностью банков, которые претендуют на докапитализацию, увеличивать число выдаваемых бизнесу кредитов, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, в этом вопросе был достигнут определенный компромисс, в результате чего банкам поставили в обязанность увеличивать темпы кредитования реального сектора на 1% ежемесячно, но при этом штрафы за недостижение минимальных результатов будут накладываться на кредитные организации один раз в квартал.

Напомним, в конце минувшей недели члены совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утвердили порядок докапитализации кредитных организаций через облигации федерального займа на сумму в размере 830 млрд рублей. Но на сайте ведомства документ до сих пор не опубликован. Предполагается, что причина задержки заключается в необходимости согласования обязанностей банков по наращиванию кредитных портфелей и штрафов за их невыполнение.

Штрафная санкция за несоблюдение темпов роста объемов кредитования составляет 2% от объема полученной государственной поддержки. При этом, как отмечают источники газеты «Коммерсантъ», существует достаточно большой риск того, что банки не будут справляться с поставленной задачей по увеличению темпов кредитования.  С учетом ключевой ставки в размере 17%, деньги для банков остаются достаточно дорогими. Кредиты конечным заемщикам в результате оказываются еще дороже. В итоге спрос на заемные средства сейчас остается весьма слабым.

Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, контроль за процессом наращивания кредитования банками, участвующими в программе докапитализации, будет осуществляться ежемесячно. Но штрафовать банки будут не чаще одного раза в квартал.

Для банка, которому не удастся ни в один из месяцев достигнуть нужных результатов, максимальный штраф по итогам года может составить 8% номинала полученного фондирования. Чтобы понимать о каких сумма идет речь, достаточно сказать, что для ВТБ, которому выделяется помощь в размере 192,8 млрд рублей, сумма штрафа за один квартал будет составлять 3,85 млрд рублей.

Сами банкиры считают, что условия слишком жесткие, поскольку в нынешних экономических условиях кредитным организациям будет крайне сложно показывать стабильные результы каждый месяц.








Читайте также

Больше новостей