200 банков будут оставлены на произвол судьбы

Фото: © Depositphotos.com/exopixel

«Ведомости» сообщают о стресс-тестировании, проведенном ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования). Есть вероятность, что более чем 200 банков, а это пятая часть всех банков страны, не переживут 2015г. без поддержки государства, а 2016г. станет роковым еще для 160-ти банков. Эксперты ЦМАКП считают, что для решения проблем потребуется 900 млрд в 2015г. и 500 млрд рублей в 2016г. В свою очередь, чиновники утверждают, что помогать не собираются, так как в России, по их словам, слишком много банков.   

Эксперты уточняют, что если ключевая ставка будет заморожена, то в помощи будет нуждаться еще большее количество банков: в 2015г. 250-ти банкам понадобится свыше 1 трлн рублей, а в 2016г. – 0,8 трлн рублей для 230-ти банков. Михаил Мамонов, ведущий эксперт центра, рассказал, что при сохранении прежней политики наиболее вероятно, что ключевая ставка будет повышаться и находиться в пределах 17-37%. Более чем 280-ти банкам потребуется дополнительный капитал на сумму в 1,2 млн рублей в 2015г. Собственники смогут внести порядка 27% этой суммы. Остальное, по мнению эксперта, может дать только государство.

Мамонов добавил, что меры господдержки направлены в основном на крупнейшие банки, но примерно 25% от требующейся суммы понадобится 150-ти мелким и средним организациям за пределами первой сотни. Эксперт отметил, что, хотя эти банки не имеют «большого значения для страны», их тоже следует поддержать, ведь они пострадали не из-за собственной политики, а от общих системных проблем.  

Алексей Буздалин, заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА», также уточнил, что при падении ВВП на 3-5% в 2015г. лицензию могут потерять порядка 150-200 банков из-за роста кредитных рисков. Но Буздалин пояснил, что это следствие не только кризиса, но и текущего тренда на снижение темпов роста активов банков за пределами топ-100. По словам эксперта, эффективность работы мелких банков давно падает, их существование бесперспективно. Буздалин ожидает, что в течение нескольких лет количество банков сократится до 300-400. Он считает, что государство должно поддерживать небольшие банки, но только если они значимы для регионов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей