Антикризисный план одобрен властями

Фото: Depositphotos.com/id1974

Антикризисный план, одобренный российскими властями, не предполагает увеличение расходов бюджета. Об этом сегодня сообщил Антон Силуанов, возглавляющий министерство финансов, пишет ТАСС. По его словам, в результате реализации антикризисного плана расходы незначительно сократятся относительно того, что планировалось ранее.

Силуанов подчеркнул, что план преодоления кризиса будет реализовываться за счет антикризисного резерва, имеющегося в бюджете страны. На начало года его объем составлял 193 млрд рублей. В настоящий момент речь идет о 170 млрд рублей.

Кроме того, по словам министра, определенный объем средств высвободится за счет пересмотра отдельных государственных программ. Средства, выделенные для реализации менее приоритетных проектов, будут перераспределяться в пользу тех направлений, которые наиболее важны в кризисный период.

Антикризисный план предполагает выход на бездефицитный бюджет уже к 2017г. в том случае, если цена не нефть зафиксируется на отметке в 70 долларов за баррель.

По словам Силуанова, одной из приоритетных задач правительства является эффективное использование суверенных резервов страны. Антикризисный план предполагает не только меры по сокращению бюджетных расходов, но также и проведение структурных реформ. В своем нынешнем виде он рассчитан на год. При этом антикризисный план станет начальным этапом реализации масштабных реформ.

Напомним, что документ, содержащий меры по преодолению кризисных явлений в российской экономике, вчера был представлен главе государства Владимиру Путину. После того, как премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет распоряжение об утверждении плана, правительство начнет обсуждение с Госдумой, поскольку для реализации антикризисных мер потребуются законодательные изменения. В общей сложности, парламентариям придется рассмотреть около 60 законопроектов.

Комментируя антикризисный план, российский президент подчеркнул, что целью его реализации должно быть  обеспечение социальной стабильности в обществе. Поэтому власти должны сделать все возможное для сохранения приемлемых параметров бюджета, уровня инфляции, внешнего долго, то есть обеспечить макроэкономическую стабильность.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что в рамках реализации антикризисной программы будет оказана поддержка компаниям, относящимся к числу системообразующих.








Читайте также

Больше новостей