Нужен ли России банк «плохих» долгов

Фото: Depositphotos.com/stalnyk

Правительство выступило с предложением о создании в России банка «плохих» долгов. Данная инициатива содержится в проекте плана по обеспечению устойчивого развития экономического сектора а также стабильной социальной обстановки в 2015г. Как пишет портал Банки.ру, среди экспертов, финансистов и банкиров нет единого мнения по поводу целесообразности создания подобного финансового института.

В ходе состоявшегося не так давно Гайдаровского форума инициативу создания банка, в который будут стекаться плохие активы, озвучила член правления, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Она выразила мнение о том, что в нынешних условиях одной лишь рекапитализации кредитных учреждений не будет достаточно для того, чтобы сохранить стабильность в банковской сфере. По словам Трофимовой, необходимо в срочном порядке решать вопрос создания банка «плохих» долгов.

А вот замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах того же форума отметил, что не является сторонником данной идеи.

Суть функционирования банка плохих долгов сводится к тому, что в него переводятся все проблемные активы кредитных организаций. На приобретение «плохих» долгов государством выделяются средства, а сам выкуп производится с большой скидкой. Опыт применения этой схемы есть, например, у Ирландии, где в период банковского кризиса банки избавились от долгов на общую сумму порядка 70 млрд фунтов. Портфель был продан со скидкой в размере 58% от номинального объема кредитов.

После освобождения банков от проблемных кредитных портфелей государство осуществляет докапитализацию игроков, которые в этом нуждаются, после чего они могут продолжать нормальную деятельность по кредитованию бизнеса и населения. Как отмечает директор направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Наталья Яловская, после выкупа «плохих» долгов банк, который их приобрел, долгое время работает с проблемными активами.

Между тем, российские банки действительно испытывают серьезные трудности с ростом числа «плохих» долгов. Как отмечают в агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн», в минувшем году темпы роста просрочки по кредитам были рекордными. В 2013-2014гг., объем просроченных платежей вырос на 54,4%. Для сравнения – в 2011-2012гг. просрочка выросла на 3,1%, в последующие два года – на 7,5%. Можно говорить о росте объема проблемных кредитов в 18 раз за последние 5 лет.








Читайте также

Больше новостей