Коллекторы победили «Антиколлектор»

Фото: © Depositphotos.com/dolphfynlow

«Коммерсантъ» пишет, что из Google Play вчера исчезло приложение «Антиколлектор», которое блокирует звонки и SMS-сообщения с более чем 6 тыс. номеров коллекторов. У пользователей, успевших скачать программу, коих насчитывается более 100 тыс. человек, она будет работать до перезагрузки телефона.

В Google не комментируют исчезновение «Антиколлектора», но ранее НАПКА (Национальная служба ассоциации коллекторских агентств) требовала удалить программу, называя ее незаконной. Разработчик Евгений Пятковский планирует восстановить место приложения в Google Play, но каковы его шансы на успех – неизвестно.

Как рассказал Пятковский, он получил от Google уведомление о приостановлении доступа к аккаунту разработчика в связи с нарушением условий приложений для Google. Автор программы направил в Google запрос через форму обратной связи, попросив уточнить, в чем конкретно заключается нарушение, но ответа пока не получил.

Алексей Саватюгин, президент НАПКА, подтвердил, что ассоциация обращалась с жалобой и в российский, и в американский офис Google, требуя удалить «Антиколлектор». Саватюгин подчеркивает, что ответа ассоциация не получила, поэтому невозможно понять, было ли приложение удалено в результате обращения или по собственной инициативе Google. Но в любом случае ситуация коллекторов устраивает. В ассоциации считают, что программа нарушает права коллекторов, порочит их репутацию и убеждает потребителя в незаконности деятельности коллекторов, что не соответствует истине. Более того, по мнению НАПКА приложение нарушает закон «О потребительском кредите» и 23-ю статью Конституции РФ, гарантирующую тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных и прочих сообщений.

Пятковский, в свою очередь, считает, что удаление программы нарушает его права, и намерен добиваться возврата приложения в Google Play. Он также сообщил, что если с Google договориться не получится, то он найдет другие способы размещения программы.

Екатерина Тиллинг, глава юридической фирмы ETilling Company, объясняет, что Google вправе устанавливать правила размещения на своей площадке и, судя по всему, посчитал жалобу коллекторов обоснованной. Также не исключено, что нарушен закон «О персональных данных», но это уже зависит от того, каким способом программа собирала номера коллекторов, и можно ли по полученным сведениям идентифицировать личность. Тиллинг предполагает, что Google не будет рисковать своей репутацией, и ему проще удалить контент, связанный с возможным нарушением закона. Но если разработчик сумеет доказать, что никаких законов РФ и правил Google нарушено не было, то сможет добиться не только восстановления приложения, но и возмещения убытков, а также предъявить иск о защите деловой репутации.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей