Минфин прогнозирует существенное укрепление рубля

Фото: Depositphotos.com/LLEPOD

Согласно прогнозам Министерства финансов РФ, рубль в будущем должен существенно укрепиться. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, столь оптимистичные ожидания связаны с макроэкономическими показателями.

В частности, как пишет ТАСС, Моисеев заявил, что значительное снижение импорта, а также сильный платежный баланс, характерный для начала года, станут основой для роста курса рубля по отношению к основным валютам.

Кроме того, как сообщил чиновник, Министерство финансов обсудит с Федеральным казначейством вопрос снижения ставки по валютным депозитным аукционам. Также возможно сокращение объема средств на них, либо отказ от их проведения. Стоит напомнить, что в декабре 2014г., когда курс доллара достиг 66 рублей, замминистра финансового ведомства высказал мнение о том, что российская национальная валюта сильно недооценена. А еще раньше, летом 2012г. Моисеев заявлял, что рубль – «супернадежная валюта». Чиновник утверждал, что стабильность российской национальной валюты выше, чем у доллара и евро, поскольку власти РФ проводят крайне консервативную денежно-финансовую политику, которая поддерживает банковскую систему на высоком уровне.

Как пишет РБК, согласно опросу экономистов, в нынешнем году средняя цена доллара будет находиться на отметке в 57 рублей. Наиболее оптимистичные ожидания связаны с курсом доллара на уровне 53 рублей, а при негативном развитии ситуации курс может зафиксироваться на уровне 60 рублей за доллар. Между тем, как заявил сегодня глава российского правительства Дмитрий Медведев, падение рубля в отдельных сферах дает положительные результаты. Например, слабая национальная валюта сделала более конкурентоспособными товары российских производителей и на внутреннем, и на внешнем рынках. По мнению премьер-министра, сейчас нужно максимально использовать сложившуюся ситуацию для поддержания импортозамещения. Медведев подчеркнул, что в отдельных отраслях импортозамещение уже работает. Например, в этом направлении продвинулись промышленные предприятия и АПК. Также глава правительства отметил, что необходимо развивать производство товаров, которые раньше поставлялись из-за рубежа, но сейчас импорт этих товаров приостановлен.

По словам Медведева, наиболее актуальной для властей задачей в настоящее время является продержка реального сектора и сохранение стимула для его развития.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей