ЦБ ожидает масштабного спада розничного кредитования

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

«Коммерсантъ» пишет о прогнозах Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, рассказавшего о негативных сценариях развития рынка кредитования. В текущем году прибыль банковского сектора может упасть до 200-300 млрд рублей, а рост кредитования населения в худшем случае окажется отрицательным. Базовый сценарий тоже пессимистичен: рост розничного кредитования будет нулевым, и развитие получит только ипотека.

Симановский заявил об этом сегодня на заседании Совета Федерации. Зампред напомнил, что в 2014г. прибыль банков составила 589 млрд рублей, и это на 40,7% меньше, чем в позапрошлом году.

Оптимистичный вариант развития событий предусматривает рост кредитования физлиц на 10%. Но что касается базового сценария, то розничное кредитование, которое регулятор старательно охлаждал последние 1,5 года, приблизится в своем росте к нулю. Симановский подчеркнул, что не видит предпосылок для «сколько-нибудь динамичного роста».

Ипотеку Симановский в прогнозе не учитывает и исходит из того, что этот сегмент получит поддержку. В таком случае жилищное кредитование будет развиваться умеренными темпами, достигнув роста в 20%. О том, что сектору нужна поддержка, говорил еще в конце 2014г. президент Владимир Путин, отметив при этом, что при ключевой ставке на уровне 17% развивать ипотеку едва ли возможно.

Выдачу необеспеченных кредитов банки начали сокращать еще в четвертом квартале прошлого года. Наиболее ярко это проявилось в сегменте кредитных карт. По данным Национального бюро кредитных историй, в последнем квартале 2014г. в количественном выражении было выдано на 28,02% меньше кредитов, чем за тот же период 2013г. Зато ипотечных кредитов, наоборот, выдано на 22,08% больше.

Как объяснил зампред, базовый сценарий основан на нефтяной цене в 60 долларов за баррель, а пессимистический – на цене в 45 долларов. Также сценарии учитывают изменение отечественной экономики и санкции.








Читайте также

Больше новостей