Санкции ЕС будут действовать до осени

Фото: © Depositphotos.com/Yuriy_Vlasenko

Главы МИДов стран, входящих в состав ЕС, договорились о продлении действия антироссийских санкций еще на 6 месяцев – до осени текущего года. Изначально ограничительные меры были введены до марта 2015г. Такую информацию предоставило агентство Reuters. В ЕС отмечают, что причиной этому стало ухудшение ситуации на Украине.

Совещание, на котором будет официально принято окончательное решение, состоится 29 января, однако уже сейчас ожидается, что в марте ограничения с России не будут сняты. Также не исключено, что в европейском правительстве введут новые санкции в отношении некоторых россиян.

Впрочем, возможно введение дополнительных секторальных ограничений. В частности, помощник госсекретаря Виктория Нуланд сообщила, что США и Евросоюз планируют наложить новые санкции, которые будут направлены на технологический, энергетический, военный и банковский сектор российской экономики. Однако сроки принятия такого решения пока неизвестны.

Напомним, что после присоединения Крыма Евросоюз ввел ряд ограничений, которые должны действовать до марта. Впрочем, теперь они будут актуальны до сентября. Эти меры предполагали ограничение въезда на территорию ЕС 33 граждан РФ, среди которых оказались депутаты Госдумы и члены правительства, а также лица, возглавляющие крупные государственные компании.

Для того чтобы принять окончательное решение, связанное с санкциями, все 28 членов Евросоюза должны дать свое согласие на продление срока их действия. Инициатива усилить давление на Россию появилась после обстрела Мариуполя в субботу, 24 января. Во время этого события погибли 30 человек, а ранеными оказались свыше 100 жителей. Запад заявил, что виновниками случившегося являются ополченцы и Россия, против которой необходимо принять дополнительные ограничительные меры. 








Читайте также

Больше новостей