Какие банки потеряли больше всего депозитов

Фото: © Depositphotos.com/PashaL

«Ведомости» выяснили, какие крупнейшие банки понесли наибольшие потери в 2014г., а какие, напротив, не только удержали позиции, но и приумножили свои депозиты.

В ХКФ-Банке вклады сократились на 20,3% (до 163 млрд рублей), из которых 10,2% банк потерял в декабре. «Русский Стандарт» лишился 16,1% средств, хотя в декабре ему удалось нарастить 3,9%. ТКС-Банк остался без 0,6% сбережений.  

Однако представители банков утверждают, что в конце декабря – начале января ситуация кардинально изменилась. ХКФ-Банк заявил об увеличении депозитного портфеля с 26 декабря по 25 января на 11,4%, что компенсирует декабрьский отток. Юрий Андресов, зампред правления банка, сообщил, что в отдельные дни прирост портфеля достигал 1 млрд рублей. Представитель «Русского Стандарта» тоже уверяет, что за этот период удалось привлечь более 17 млрд рублей, причем в основном от новых клиентов.

В ХКФ-Банке утверждают, что в прошлом году ситуация с ликвидностью у банка была хорошая, поэтому проведение агрессивной политики привлечения не требовалось. То же самое говорят в ТКС-Банке.

«Санкционный» СМП-Банк утратил за год 12,6% и, вероятно, потерял бы еще больше, если бы не сумел привлечь 7,4% в декабре. Еще один участник «черного списка» банк «Россия» лишился 15,2% средств физлиц, и декабрьский прирост оказался сравнительно небольшим – 0,9%.

Некоторые кредитные учреждения не только не потеряли, но и приумножили. Альфа-Банк по итогам года увеличил портфель розничных депозитов на 30,7%, из которых 13,4% пришлись на декабрь. «Ренессанс Кредит» привлек 24,4%, из которых 10,4% – это декабрьский прирост. ОТП-Банку удалось увеличить объем депозитов на 10,5%. Банк «Югра» умудрился добиться роста на 111,8%.

Сбербанк, в котором лежат свыше 45% всех вкладов россиян, в отчете указал приток в размере 5,9% – до 8,5 трлн рублей. На декабрь пришлась почти половина годового роста, несмотря на атаку вкладчиков – за месяц депозиты выросли на 2,3%. Правда, без учета валютной переоценки рост составил лишь 0,2-0,3%, к тому же основная часть средств – это тринадцатые зарплаты и бонусы на клиентские счета. ВТБ 24 показывает в отчетности годовой рост на 12,8%, но доля декабрьского прироста незначительна – 0,4%. Зато доля валютных депозитов повысилась с 33 до 46%.

Александр Данилов, аналитик Fitch, объясняет слабый результат банков массовой скупкой россиянами валюты и тратой сбережений на товары. Население опасалось обесценения накоплений.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей