Банкам придется заморозить ставки по кредитам

Фото: © Depositphotos.com/zentilia

«Ведомости» сообщают, что среди требований к банкам для получения докапитализации через ОФЗ может стать ограничение изменения условий по ранее выданным корпоративным кредитам. Задача проработать этот вопрос была поставлена на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Если требование утвердят, это будет означать запрет для банков повышать ставки по действующим кредитам, несмотря на увеличение ключевой ставки.

В ВТБ рассказали, что документы от АСВ банк еще не получил, и о таком требовании ничего не известно. Екатерина Трофимова, член правления Газпромбанка, сообщила, что банк пока только изучает механизм докапитализации. Член правления еще одного банка (претендента на докапитализацию) считает меру иррациональной, так как регулятор не намерен снижать ключевую ставку. Напротив, более вероятно ее повышение. Выходит, что пассивы дорожают, а доходность действующих кредитов пересмотреть невозможно.

Кирилл Любенцов, член совета директоров Бинбанка, объясняет, что фондирование для банков серьезно подорожало. Если доходность вклада составляет 17-18%, а стоимость кредита – 14-15%, то результат деятельности получается убыточным. Правда, не все клиенты успели воспользоваться новыми депозитными ставками, и у банков еще есть старые привлечения. Принципиальным моментом здесь является доля кредитов предприятиям в портфеле банка. Любенцов полагает, что грядущий мораторий коснется в первую очередь госбанков, так как у последних доля корпоративных кредитов выше.

Владимир Яшин, член правления Промсвязьбанка, отмечает, что и сейчас повышение ключевой ставки необязательно влечет за собой автоматическое увеличение кредитных ставок. Это обсуждается с клиентом. Но если правительство примет однозначное решение, то банкам это выйдет боком. С другой стороны, хотя повышение ключевой ставки обычно перекладывается на клиентов, не банкам определять условия госпомощи, поэтому вряд ли мораторий на удорожание кредитов станет для них поводом отказываться от докапитализации. Однако Яшин считает, что выход всегда есть, и предлагает при заключении кредитного договора указывать, что стоимость кредита не изменится и в случае снижения ключевой ставки.








Читайте также

Больше новостей