Эксперты сомневаются в понижении ключевой ставки

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

30 января совет директоров ЦБ будет совещаться по поводу ключевой ставки. РБК опросил экономистов, и большинство экспертов ожидают, что ставка останется на уровне 17%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что снижение ключевой ставки возможно лишь при наличии четких предпосылок к замедлению инфляции. Но пока таких предпосылок нет. Решение об очередном изменении ставки будет приниматься на основе оценок инфляционных рисков, текущей экономической обстановки и прогнозов.

Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, рассказывала, что на первый квартал и начало второго придется пик потребительских цен. Алексей Ведев, замглавы МЭР, предположил, что инфляция достигнет апогея в марте-апреле (15-17%). По данным Росстата, уже к 19 января инфляция составила 1,5% с начала года. В прошлом году показатель достиг 1,3% лишь к концу февраля.

Опрошенные РБК экономисты склоняются к тому, что ключевую ставку оставят без изменений. Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка, в этом не сомневается. Он уточнил, что для снижения ставки необходимо замедление инфляции, а также стабилизация валютного рынка. Владимир Тихомиров, главный экономист БКС, отметил, что инфляция растет, и регулятор при своем твердом намерении сдержать разгон цен вряд ли пойдет на понижение ставки.

Сергей Надрошин, главный экономист АФК «Система», считает, что снижение ставки в текущий момент приведет к потере рублевых сбережений и раскручиванию инфляции. Эксперт говорит, что при сохранении инфляционного риска граждане могут продолжить снимать накопления с банковских счетов и направлять их на покупки. Между тем рублевые депозиты – основа стабильности банковского сектора, особенно в условиях ограниченного доступа к внешнему капиталу, поэтому необходимо создать условия для их сохранения в банках. Высокая ставка способна справиться с этой задачей. Надоршин также полагает, что снижение российского рейтинга Standard & Poor`s не повлияет на размер ставки, так как она определяется не рейтингом. По мнению эксперта, рейтинг имеет «скорее более психологическое значение», чем «какое-то реальное, глубокое».

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка, считает, что измениться ставка может в лучшем случае в начале весны, если к тому времени начнет замедляться инфляция. Тихомиров ожидает, что цены стабилизируются только во второй половине года, поэтому и изменений по ставке до этого времени можно не предвидится.








Читайте также

Больше новостей