Налог с доходов от облигаций могут отменить

Фото: Depositphotos.com/wrangler

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен проект закона, в соответствии с которым отменяется налогообложение доходов граждан с облигаций. Его, как сообщают «Известия», подготовил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Отмена подоходного налога с облигационной прибыли в размере 13% предусмотрена законопроектом только по облигациям российских эмитентов.

По словам Журавлева, в настоящее время облигации просто не могут на равных конкурировать с вкладами. Во-первых, депозиты более привлекательны для граждан в связи с тем, что они подлежат обязательному страхованию в пределах 1,4 млн рублей. Во-вторых, с доходов от вкладов не нужно уплачивать налоги, если ставка не превышает 18,25% годовых.

Сенатор отмечает, что рынок облигаций не будет развиваться в должной степени, пока существует разница в налогообложении по облигациям и вкладам. Между тем, по его словам, именно облигации во всем мире считаются механизмом прямого попадания денежных средства в реальный сектор экономики, особенно, когда речь идет о корпоративных облигациях. По ним в подавляющем большинстве случаев доходность выше, чем по государственным или муниципальным облигациям.

Стоит отметить, что в минувший понедельник в ходе заседания комитета по бюджету в Совефеде Татьяна Нестеренко, занимающая должность первого заместителя главы Министерства финансов, сообщила, что не исключено возвращение краткосрочных гособлигаций на рынок ценных бумаг. Этот вопрос в настоящее время рассматривается Минфином. Напомним, что по таким облигациям в 1998г. был объявлен технический дефолт, а незадолго до начала кризиса доходность по ним выросла до 140% годовых. После этого государство не выпускало краткосрочные облигации для граждан.

Аналитики отмечают, что в среднем российские облигации, выпущенные надежными эмитентами, в настоящее время приносят доход в размере 17%-18% годовых. Доходность по государственным облигациям составляет 14%-15%. Впрочем, с доходов по облигациям гражданам приходится выплачивать 13-процентный налог, и в итоге доходность в размере 18% после уплаты налога сокращается до 15%-16%. Банки в настоящее время предлагают более высокую доходность по депозитам.

В Госдуме положительно оценивают инициативу об отмене подоходного налога с облигаций.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей