СБ Банку может потребоваться помощь регулятора

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

В понедельник СБ Банк (Судостроительный банк) приостановил выдачу наличных и проведение конверсионных операций, о чем сообщил на своем сайте. Издание РБК поинтересовалось у сотрудников одного из офисов, когда можно будет получить средства, но точный ответ в банке дать затруднились и посоветовали «периодически звонить». Пресс-служба и президент банка Андрей Егоров отказались объяснить произошедшее.

Банк входит в двадцатку крупнейших операторов межбанковского рынка. У него возникли трудности с исполнением сделок РЕПО, которые, по словам аналитика S&P Анастасии Турдыевой, долгое время были основным инструментом привлечения ликвидности. Было заложено до 80% портфеля ценных бумаг. В конце 2014г. из-за девальвации рубля и падения фондового рынка банку пришлось дополнительно вносить средства по этим операциям.

23 января Московская биржа выставила банку штраф за неисполнение обязательств по сделке РЕПО, заключенной 22 января на сумму 1,9 млрд рублей. При этом 936,8 млн рублей из указанной суммы являются средствами клиентов. Банк уже 3-й раз в течение текущего месяца нарушил правила торговли. За подобные нарушения биржа вправе отстранить его от торгов. Пресс-служба не стала комментировать проблему с исполнением последней сделки, а Егоров сказал, что ему не известно, почему сделка не была исполнена.

Павел Самиев, гендиректор «Эксперт РА», рассказывает, что в декабре крупные участники рынка закрыли СБ Банку лимиты межбанковского кредитования, создав ему проблемы с ликвидностью. Клиенты, особенно юрлица, поспешили досрочно изъять свои средства. В «Эксперт РА» сомневаются, что банк сумеет справиться с разрывом ликвидности без помощи регулятора. Standard & Poors уже снизили рейтинг банка с В- до ССС, указав в пресс-релизе на высокую вероятность вмешательства регулятора.

По итогам трех кварталов 2014г. СБ Банк оказался на 78 месте по размеру активов и на аналогичной позиции по объему средств физлиц (19,8 млрд рублей).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей