Антикризисная программа предполагает поддержку ипотечных заемщиков

Фото: Depositphotos.com/belchonock

Получатели ипотечных кредитов, которые в связи с кризисом оказались в непростой финансовой ситуации, могут рассчитывать на поддержку государства. Меры по оказанию помощи россиянам, которые приобрели или намерены приобретать жилье в ипотеку, предусмотрены антикризисной программой российского правительства.

В чем именно будет выражаться помощь государства ипотечным заемщикам, станет известно в конце февраля. Конкретные механизмы оказания помощи предложат заинтересованные ведомства и организации. Предполагается, что поддерживать заемщиков государство будет, в том числе, за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов, пишет ТАСС.

Также антикризисный план предполагает, что в рамках программы «Жилье для российской семьи» россиянам будет выдаваться социальная ипотека на льготных условиях.

Напомним, что в середине декабря Центробанк РФ принял решение об увеличении ключевой ставки сразу на 6,5 п.п., в результате чего она остановилась на отметке в 17% годовых. Это привело к тому, что банки подняли ставки по ипотеке. Для сравнения, в начале 2014г. ипотеку можно было взять в среднем под 12,3%, а к концу года средняя ипотечная ставка выросла до 15%. В отдельных же кредитных организациях ставка по ипотечным кредитам доходит до 20% годовых.

Согласно обещаниям АИЖК, в нынешнем году будет сделан упор на рефинансировании кредитов по льготной процентной ставке ниже 13%. Такие условия будут доступны россиянам, которые покупают жилье по программе «Жилье для российской семьи». Кроме того, в АИЖК намерены продумать схему рефинансирования ипотечных кредитов по аналогии с программой, применяемой в отношении военной ипотеки.

Также планируется создать отдельный институт развития, который будет заниматься вопросами финансирования программы «Жилье для российской семьи», развития рынка жилищного кредитования, а также проблемой возведений наемного жилья.

Стоит отметить, что ранее депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» предложили запустить в России механизм выкупа государством квартир, которые являются залогом по ипотечным кредитам. Таким образом парламентарии предлагают помогать россиянам, которые попали в трудные жизненные ситуации и не могут расплатиться по кредиту.

Прошлый год для российского рынка ипотечного кредитования оказался весьма успешным, поскольку был продемонстрирован рост на 25%. Всего было выдано порядка 1 млн ипотечных займов, сумма которых составила около 1,7 трлн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей