Депутаты просят наказать компании, не желающие работать в Крыму

Фото: © Depositphotos.com/doroshin

«Известия» пишут, что депутаты Госдумы Валерий и Рашкин и Сергей Обухов, входящие в КПРФ, подготовили запросы в прокуратуру и Центробанк с просьбой повлиять на компании, решившие прекратить работу на территории Крыма. В числе таких компаний – Visa, MasterCard, Paypal, Google, Apple.

Коммунисты считают, что указ президента США Барака Обамы о запрете операций, которые имеют отношение к Крыму, противоречит российскому законодательству. По информации СМИ, на которую ссылаются депутаты, 23 января PayPal перестала обслуживать население Крыма. Однако у этой компания есть лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций. Значит, согласно п. 2 ст. 846 ГК РФ, не вправе отказывать клиенту в открытии счета и проведении разрешенных лицензией операций. По мнению депутатов, следует подумать о том, чтобы лишить «НКО «ПэйПал РУ» лицензии за нарушение норм права.  

Коммунисты беспокоятся по поводу того, что и другие компании придерживаются антироссийских санкций. Google отрезает жителям Крыма доступ к Google Play (интернет-магазин музыки, фильмов, книг, игр и приложений) и сворачивает сотрудничество с разработчиками приложений для Google Android, проживающими в Крыму. В январе перестала работать с крымскими создателями программного обеспечения и компания Apple, удалив разработанные ими приложения из онлайн-магазина App Store. Visa и MasterCard прекратили обслуживать в Крыму карты. Остановили работу на крымской территории компании Scrill (международный платежный сервис), Steam (сервис дистрибуции игр) и oDesk/Elance (фриланс-биржа).

Депутаты подчеркивают, что деятельность этих компаний рассчитана на продажу товаров неопределенному кругу лиц согласно публичному договору. При заключении такого договора коммерческая компания не имеет права оказывать предпочтение одному покупателю перед другим. Если у организации есть возможность предоставить покупателю свои товары или услуги, то она обязана это сделать.

Эксперты поддерживают инициативу депутатов. Иосиф Дискин, политолог и сопредседатель Совета по национальной стратегии, считает, что если компании решили покинуть этот рынок, то должны компенсировать клиентам убытки. Он отметил, что все иностранные компании, функционирующие на территории РФ, обязаны соблюдать российские законы. Поэтому, по мнению Дискина, отвечать они тоже должны в соответствии с нормами российского права. Дискин подчеркивает, что политическая ситуация не должна служить основанием для невыполнения обязательств, потому что санкции «сами не являются легальными».

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, рассказал, что действия указанных компаний можно считать необоснованными, так как законы России не предполагают возможность выделения каких-либо субъектов РФ в отношении предоставления услуг населению. Происходящее сейчас, по мнению Абзалова, можно назвать дискриминацией.

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», одобряет инициативу коллег, считая, что имеются все основания для такого обращения. Он отметил, что за 25 лет россияне «слишком неосторожно поверили» в глобальное экономическое пространство и теперь столкнулись с очередным проявлением зависимости от Запада, забыв, что у каждого государства свои национальные интересы.  








Читайте также

Больше новостей