Банк плохих долгов никому не интересен

Фото: © Depositphotos.com/pressmaster

Как пишет «Коммерсантъ», реализация одного из пунктов антикризисного плана оказалась под вопросом. Речь о создании банка плохих долгов. Непонятно, какие долги покупать, у кого и по какой цене, что делать с полученными активами, кто будет отвечать за эффективность работы. Ни ВЭБ, ни АСВ заниматься этим не хотят. К тому же, «Коммерсанту» стало известно, что в экономическом блоке правительства идею не поддерживают.  

Согласно антикризисному плану на 2015г., механизм функционирования банка плохих долгов должен быть проработан до конца января. В отличие от остальных пунктов из списка антикризисных мер, это предложение находится в стадии проработки, и о проекте соответствующего федерального закона говорить рано. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, вообще усомнился в возможности реализации идеи. Экономический блок правительства тоже скептически рассматривает такую перспективу.

Один из федеральных чиновников отметил, что новую структуру можно воспринимать только как «временную парковку» для части кредитного портфеля тех банков, которые испытывают сложности с соблюдением нормативов ЦБ. Кроме того, предполагается задействование государственных средств на покупку активов сомнительного качества, и непонятно, кто будет нести за это ответственность, возможно, уголовную.

АСВ (Агентство по страхованию вкладов) работает с активами банков-банкротов и занимается санацией проблемных банков, поэтому логично было бы поручить этот проект ему, финансируя покупку банковских долгов за счет неизрасходованных ОФЗ на докапитализацию банков (170 млрд рублей). Но у АСВ это энтузиазма не вызывает.

Более того, хотя идея принадлежит банкам, сами кредитные организации через такой инструмент помощи не получат. Алексей Моисеев, замминистра финансов, сообщил, что смысл идеи заключается в решении проблем предприятий. Вице-премьер Аркадий Дворкович тоже говорил о поддержке через банк плохих долгов системообразующих предприятий.

При этом поддержка промышленности и так включена в антикризисный план, в связи с чем ВЭБ докапитализируют на 300 млрд рублей. Поэтому собеседник «Коммерсанта» не видит оснований создавать еще и банк плохих долгов. Тем более что непонятно, на какие средства это делать, как отбирать и оценивать долги, что с ними делать после выкупа. ВЭБ, которого тоже рассматривают в качестве оператора банка, не стремится брать на себя лишние риски. В России ни у кого нет опыта создания и управления структурой такого рода.

Многие участники рынка и аналитики сомневаются в целесообразности идеи. Один из банкиров считает, что сейчас не время вкладывать средства в заведомо убыточную структуру, а системообразующие банки и компании получат поддержку и без нововведения. Сергей Вороненко, заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P, не видит в создании этого института острой необходимости, так как объем накопленных проблем некритичен. Прогноз по уровню проблемных активов на 2015г. составляет 17-18%. По мнению Воронина, это не стоит того, чтобы создавать структуру, которая будет постоянно требовать новых денежных вливаний.








Читайте также

Больше новостей