Россиян все больше волнуют проблемы экономики

Фото: Depositphotos.com/Voyagerix

При этом их оценки и ожидания становятся все более пессимистичными, пишет «Коммерсантъ». Как утверждает компания Nielsen, рост цен на товары заставил граждан переключить внимание с кризиса на Украине на положение дел внутри страны. Согласно последним опросам, 60% населения не сомневается в том, что в настоящий момент экономика РФ находится в состоянии рецессии. При этом, еще в третьем квартале 2014г. такую оценку давали всего 42% респондентов.

В исследовании Nielse отмечается, что каждый третий житель страны не надеется на выход России из кризиса в течение года. В этой ситуации россияне готовятся выживать в условиях кризиса, сокращая расходы. В частности, 50% граждан намерены экономить на развлечениях, 49% – на одежде, 46% – на краткосрочных отпусках.

По словам Кириакоса Кириаку, управляющего директора «Nielsen Восточная Европа», настроения потребителей почти не зависели от изменений в экономической и политической ситуации. Так было до ноября 2014г., пока не произошли резкие скачки на валютном рынке, подорвавшие уверенность россиян в будущем.

В итоге, увлеченно наблюдавшие за развитием событий в соседней Украине россияне переключились на состояние национальной экономики. В последнем квартале 2014г. 20% участников опроса отметили, что экономика – главная причина для беспокойства. По сравнению с третьим кварталом, процент людей, обеспокоенных состоянием экономики, увеличился вдвое. Примерно в таких же пропорциях изменилось число людей, обеспокоенных конфликтом на Украине, но только в обратную сторону. Если в третьем квартале вооруженные действия в соседней стране беспокоили 22% россиян, то сейчас ими обеспокоены лишь 12% граждан. Теперь каждого десятого гражданина страны беспокоит рост цен на продукты.

Поведение потребителей в России в конце прошлого года во многом приблизилось к тому, которое россияне демонстрировали во время предыдущего кризиса в 2008-2009гг. Подавляющему большинству респондентов пришлось больше экономить (78%), треть участников опроса заявили, что с августа по декабрь стали меньше зарабатывать.

Что касается ожиданий россиян, то они далеко не радужные. 30% опрошенных предполагают, что качество товаров в магазинах будет ухудшаться, а также сократится ассортимент в магазинах. 60% россиян прогнозируют, что цены продолжат расти.








Читайте также

Больше новостей