При текущей ставке ЦБ льготного автокредитования не будет

Фото: Depositphotos.com/Mustang_79

Правительство РФ может вернуться к вопросу о введении программы льготного автокредитования лишь после того, как регулятор пересмотрит ключевую ставку. Информация об этом поступила от главы Минпромторга Дениса Мантурова в четверг. Напомним, что недавно Банк России повысил ее до 17% из-за обвала национальной валюты.

Продажи новых автомобилей в прошлом году упали на 10%. Это достаточно серьезное сокращение, особенно с учетом ажиотажа в ноябре-декабре, когда жители спешили приобрести транспортное средство до повышения цен. Именно из-за этого производители ожидают, что в текущем году спад может оказаться еще сильнее и достигнуть отметки в 25%.

В середине 2000-х годов растущая стоимость нефти стала причиной повышенного потребления. Население активно приобретало новые автомобили, поэтому чтобы удовлетворить спрос и минимизировать издержки, многие автопроизводители построили в России предприятия. Теперь эти компании столкнулись с другой проблемой – им не удается сбывать продукцию в достаточных объемах. В течение последних нескольких лет правительство старалось поддержать эту отрасль, запустив программу утилизации и льготного кредитования.

Впрочем, Мантуров сообщил, что в текущей ситуации льготные кредиты не смогут оказать такого большого влияния, как в 2013г.  Даже с учетом субсидий стоимость заимствований будет по-прежнему высокая. К этому вопросу в правительстве вернутся лишь в том случае, если ЦБ изменит ключевую ставку. Программа «деньги в обмен на автохлам» может быть продлена после того, как будут использованы уже выделенные на эти цели средства из бюджета. Речь идет о сумме в 10 млрд рублей.

Аналитики считают, что Банк России не будет предпринимать действия по снижению ставки, которая была повышена в декабре прошлого года для борьбы с обесцениванием рубля, до марта 2015г.








Читайте также

Больше новостей