Россияне купили все, что хотели

Фото: Depositphotos.com/andresr

В декабре прошлого года в стране наблюдался ажиотажный потребительский спрос. Из-за столь высокой активности населения частное потребление по итогам прошлого года увеличилось на 2,5%, такие данные опубликовал в среду Росстат. Причиной этому стало резкое падение рубля, которое вызвало у населения панику. Некоторые стали наращивать валютные сбережения, однако большое количество людей тратило накопленные средства, пока эти деньги не успели потерять свою ценность. Впрочем, сейчас уже средства потрачены, все покупки сделаны, поэтому в 2015г. частный спрос может сократиться на 9%. Кроме того, в прошлом году инвестиционный спрос уменьшился на 2,5%, а в текущем году этот показатель может опуститься более чем на 10%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что это соответствует сокращению реальных зарплат в размере 15%.

В 2014г. объем продаж продовольственных товаров сократился на 0,4% в годовом выражении. Однако товары длительного пользования пользовались популярностью, особенно в конце года – их было реализовано на 10,5% больше, чем в 2013г.  В частности, увеличились объемы продаж телевизоров на 71%, холодильников – на 78%, стиральных машин – на 66%, компьютерной техники – на 51%. Следует отметить, что легковые автомобили также привлекли внимание покупателей, спрос на этот товар вырос на 34% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева отмечает, что в текущей ситуации сработала классическая реакция покупателя, когда человек старается успеть приобрести товар пока цены не выросли из-за девальвации рубля и экономического кризиса. Чтобы не потерять свои средства, население старается превратить их во что-то материальное. Подобное поведение также наблюдалось во время кризиса 2008г. Однако теперь у россиян уже не осталось свободных средств, поэтому потребление будет стремительно сокращаться. 








Читайте также

Больше новостей