Эксперты не ждут, что ЦБ снизит ключевую ставку сегодня

Фото: Depositphotos.com/ppl1958

Сегодня состоится первое в 2015г. заседание совета директоров Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Как сообщает РИА Новости, планируется обсуждение вопроса ключевой ставки. Она, напомним, в середине декабря была резко повышена с 10,5% до 17% годовых.

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, Центробанк может пойти на снижение ключевой ставки лишь в том случае, если тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий будет достаточно устойчивой.

Стоит отметить, что к сегодняшнему заседанию в ЦБ приковано повышенное внимание. И не только потому, что на нем может быть решен вопрос ключевой ставки, но еще и потому, что участие в нем примет недавно назначенный первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, который вместо Ксении Юдаевой будет курировать вопросы денежно-кредитной политики.

Ранее депутаты Госдумы и представители банковского сообщества просили ЦБ начать постепенное снижение ключевой ставки. После ее резкого повышения стоимость заимствований для банков и компаний существенно возросла, что тормозит развитие экономики. Однако, по мнению аналитиков, опрошенных РИА Новости, на данном этапе регулятор не будет снижать ключевую ставку, поскольку рубль по-прежнему остается слабым, а инфляция высокой.

По мнению Алексея Девятова, главного экономиста «Уралсиб Кэпитал», учитывая сегодняшний уровень инфляции, вопрос о снижении ключевой ставки является преждевременным. Если сейчас вернуть ее к прежним значениям, рубль продолжит стремительно падать, что подхлестнет инфляцию. Также эксперт считает, что Центробанк не пойдет и на повышение ключевой ставки, так как необходимости в этом пока нет.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что Банк России, скорее всего, примет решение оставить ключевую ставку на уровне 17% годовых, пишет ИА Cbonds. По словам Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «Регион», при столь высокой ключевой ставке возможности кредитования бизнеса и роста экономики сильно ограничены, но даже общее понимание этих связей не заставит ЦБ снизить ключевую ставку на данном этапе.

Олег Абелев, возглавляющий аналитический отдел ИК «Риком-Траст», отметил, что ЦБ не будет принимать поспешных и кардинальных решений по поводу изменения величины ключевой ставки, так как это может вызвать очередную волну спекуляций на операциях РЕПО.








Читайте также

Больше новостей