Правительство объединится с банками – кому это выгодно?

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

«Ведомости» пишут, что у правительства появилась идея ввести министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова в наблюдательные советы госбанков. Улюкаева – в ВТБ, Силуанова – в Сбербанк

Доля государственного участия в ВТБ составляет 60,9%, а главным акционером Сбербанка является ЦБ (52,32%). Александр Бранис, директор Prosperity Capital, поясняет, что правительство не может представлять кандидатуры для совета Сбербанка, так как не является акционером, но может провести переговоры с ЦБ, чтобы этого кандидата выдвинул Банк России.

Идея принадлежит премьеру Дмитрию Медведеву. В 2011г., когда он был президентом, по его же инициативе, наоборот, высокопоставленные чиновники выводились из советов крупнейших госкомпаний. Возвращение подобной практики обусловлено кризисом. Улюкаев уже участвовал в советах обоих банков в 2013-2014гг., а Силуанов – в совете ВТБ в 2008-2009гг. Сейчас в совете ВТБ состоит Алексей Моисеев, замминистра финансов, а в наблюдательном совете Сбербанка чиновников нет, но когда-то в него входили Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин.

Источник «Ведомостей» отметил, что возврат Улюкаева и Силуанова в наблюдательные советы был ожидаемым. Банки получат существенную поддержку со стороны государства, и такой контроль со стороны правительства актуален. Хотя банки не считают, что правительство выделяет средства именно им, так как эти деньги будут направлены на финансирование проектов реального сектора экономики. Но госбанки смогут заработать, получив ликвидность в ЦБ под кредитование инвестиционных проектов, на 25% обеспеченных государственными гарантиями. Это еще одна антикризисная мера. Маржа банков составит 2%.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ Банка», согласен, что особый контроль за банками в такой ситуации нужен, но считает, что было бы целесообразнее назначить участниками советов не самих министров, а их заместителей. По его словам, министры слишком занятые люди и редко имеют возможность присутствовать на советах.

В идеале совет директоров в госкомпаниях должен быть независимым и не включать чиновников. Но это работает, если долгосрочные цели четко определены. Михаил Абызов, министр «открытого правительства», объясняет, что это условие не соблюдается во многих странах, в том числе в России, особенно в периоды экономической нестабильности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей