Валютная ипотека может оказаться под запретом

Фото: © Depositphotos.com/Mukhina1

«Ведомости» пишут о заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая, выступая в Госдуме, сообщила о готовности регулятора стимулировать банки отказываться от выдачи валютной ипотеки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В частности, Набиуллина пояснила, что сейчас выдача ипотеки в валюте обходится банкам в 1,5 раза дороже, чем в рублях, с точки зрения капитала. Банк России готов повысить этот коэффициент, чтобы сделать валютную ипотеку «практически запретительной».

Также глава ЦБ указала на то, что поддержка заемщиков, испытывающих трудности с возвратом валютного кредита, должна зависеть от их доходов, то есть адресной. Как пояснила Набиуллина, люди являются «неоднородным классом заемщиков», среди которых есть граждане с высокими доходами. Поэтому ситуацию следует разрешить справедливо, помогая тем, кто действительно в этом нуждается.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство поможет ипотечным заемщикам, но подчеркнул, что это не должно способствовать развитию у граждан безответственного отношения к своим действиям. Людям не следует брать валютные кредиты, если не обладают необходимыми знаниями.

Шувалов рассказал, что власти готовы использовать резерв АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию) для поддержки валютных ипотечников. Правительство готово рассмотреть механизмы помощи с применением этого инструмента, а Набиуллина отметила, что практически все банки сейчас решают проблему реструктуризации таких кредитов.  

По оценкам АИЖК, в прошлом году выдано порядка 1 млн жилищных кредитов на общую сумму примерно  1,7 трлн рублей. По статистическим данным ЦБ, к началу четвертого квартала 2014г. валютная задолженность в сегменте ипотечных кредитов достигла 3,35 трлн рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей