«Антиколлектор» вернули в Google Play

Фото: Depositphotos.com/bloomua

Скандал вокруг приложения для андроид-устройств «Антиколлектор» набирает обороты. Как пишет «Коммерсантъ», спустя несколько дней после удаления приложения из магазина Google Play, оно снова оказалось доступно для скачивания.

Напомним, что ранее в Google пошли навстречу коллекторам, которые обратились с просьбой о блокировке доступа пользователей к приложению, которое, по их мнению, работает в нарушение законов. Взыскатели отмечали, что в соответствии с законодательством они имеют право связываться с должниками посредствам телефонной связи, а приложение «Антиколлектор» блокирует звонки с номеров, принадлежащих коллекторам, препятствуя их работе по взысканию долгов. В «черный список» приложения уже добавлены тысячи номеров коллекторских агентств, в связи с чем у многих компаний, специализирующихся на взыскании просроченных долгов, возникли серьезные трудности в плане общения с должниками.

В течение двух дней приложение было недоступно пользователям, но разработчику «Антиколлектора» удалось убедить Google в том, что программа имеет право на существование и не нарушает никаких законов. При помощи американских юристов Евгений Пятковский составил обращение, в котором попросил восстановить доступ к приложению, подчеркнув, что его удаление незаконно и влечет финансовые потери. Также автор программы предупредил компанию, что готов обратиться в американский суд, если доступ к приложению не будет восстановлен. В итоге еще вчера «Антиколлектор» вновь появился в Google Play. Пользователи могут скачать бесплатную версию или платный аналог, база номер в котором обновляется чаще.

Стоит отметить, что для коллекторов существование подобного блокировщика нежелательных звонков является настоящей проблемой. В него уже добавлено более 7 тыс. номеров телефонов взыскателей. Каждый день «черный список» пополняется сотнями новых номеров.

Примечательно, что перед тем, как направить просьбу о возврате «Антиколлектора» в магазин приложений, разработчик внес коррективы в его описание. Если раньше он утверждал, что коллекторы, названивающие должникам, нарушают закон, то теперь в описании приложения говорится, что оно разработано для блокировки звонков тем абонентам, которые не имеют долгов по кредитам. При этом Пятковский отмечает, что не в силах контролировать, кем именно скачивается приложение.

Представители коллекторских агентств уже заявили, что продолжат добиваться запрета приложения. При необходимости они готовы обратиться в суд.








Читайте также

Больше новостей