ЦБ, вопреки ожиданиям, снизил ключевую ставку

Фото: © Depositphotos.com/quka

Как пишет портал Bankir.Ru, Банк России добился стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той степени, на которую рассчитывал при увеличении ключевой ставки 15 декабря 2014г. Всплеск инфляции был вызван ослаблением рубля, а потому он ограничен во времени. В дальнейшем цены должны сдерживаться спадом экономической активности. ЦБ прогнозирует замедление темпов роста цен до 10% к январю 2016г.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что снижение на 2 п.п. открывает возможности для запуска кредитования реального сектора, а эта задача предусмотрена антикризисным планом правительства. На таком уровне ставка все еще высока и в среднесрочной перспективе способствует снижению инфляции, однако не допускает излишнего охлаждения экономики.

Текущие денежно-кредитные условия предполагают снижение инфляции в среднесрочной перспективе. Депозитные ставки значительно увеличились, и это будет стимулировать склонность к сбережению. Повышенные кредитные ставки с одновременных ужесточением требований к качеству заемщиков замедляет рост кредитования экономики. Темпы прироста денежной массы в годовом выражении снизились.

Инфляция за 2014г. составила 11,4%. В декабре произошел прирост на 2,6% из-за сильного обесценения рубля, повышенного потребительского спроса и усиления инфляционных ожиданий. На 26 января годовой прирост цен достиг 13,1%. Если по итогам января регулятор ожидает некоторое снижение темпов роста цен, то годовой показатель продолжит расти. Пик придется на второй квартал.

Декабрьский всплеск потребительской активности произошел под влиянием временных факторов. Далее ожидается снижение темпов прироста ВВП до минус 3,2% в первом полугодии из-за снижения нефтяных цен, ухудшения финансовых показателей компаний, падения инвестиций и ужесточения условий кредитования. Уменьшение реальных доходов и падение рынка розничного кредитования снизят потребительскую активность. Слабый рубль продолжит влиять на динамику цен в ближайшие месяцы, но постепенно экономика будет подстраиваться к изменившимся условиям, а влияние курсовых колебаний на цены будет исчерпано, в результате чего снизятся и инфляция, и инфляционные ожидания.

В следующий раз Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 13 марта 2015г.








Читайте также

Больше новостей