РСПП не видит перспектив в решении ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/eteimaging

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев считает, что решение Центробанка снизить ключевую ставку на 2% – половинчатое. После таких действий кредит для бизнеса останется по-прежнему недоступным, и банковский сектор также будет находиться в опасности. Об этом он сообщил в материале, выложенном на сайте организации.

Мурычев пишет, что снижение ключевой ставки с 17% до 15% является поиском компромисса. ЦБ пытается найти золотую середину между сдерживанием девальвации рубля, ограничением инфляции и поддержкой развития экономики. На Банк России сейчас оказывается большое давление. Предприниматели и представители банковской сферы желают, чтобы регулятор понизил ставку. Однако ведомство не пошло на существенные изменения. Мурычев отметил, что ЦБ РФ принял половинчатое решение по поддержке экономической активности. Однако руководитель РСПП считает, что этот шаг не принесет никакого результата, поскольку стоимость займов останется такой же высокой, как и сейчас, а банки из-за этого будут нести большие риски.

Мурычев отмечает, что текущая стратегия ЦБ не ясна для бизнеса даже в среднесрочной перспективе. По его словам, основной проблемой является разногласие по вопросам денежно-кредитной политики ЦБ и правительства. Кроме того, курсовая неопределенность, подорожание услуг монополистов и некомфортный деловой климат в целом делает предпринимательство в данной ситуации еще более опасной и менее привлекательной деятельностью. Также Мурычев считает, что деловое сообщество продолжит настаивать на снижении ставки до того значения, при котором стоимость кредита будет приемлема.

Впрочем, многие аналитики ожидали, что 30 января ЦБ вообще не понизит ключевую ставку.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей