МЭР согласовал с Минфином расходы на антикризисные меры

Фото: © Depositphotos.com/Kishano

Министерство финансов и экономического развития достигли согласия по вопросам, связанным с распределением расходов для реализации антикризисного плана.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что сегодня будут внесены согласованные двумя ведомствами предложения по распределению средств. В понедельник запланировано окончательное обсуждение этого вопроса, но примерная рамка сумм уже определена. Однако конкретные данные, которые содержатся в документе, Улюкаев отказался комментировать.

Также он отметил, что решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 2% является полностью целесообразным и оправданным. Напомним, что такие изменения произошли 30 ноября. Многие эксперты не ожидали, что регулятор изменит ставку, поскольку на текущий момент не было очевидных предпосылок для этого: инфляция сохраняется на высоком уровне, а рубль по-прежнему очень слабый. После того, как от Банка России поступили новости, аналитики стали сомневаться в правильности действий финансового ведомства.

Минэкономразвития уточнило прогноз по развитию российской экономики в текущем году. В министерстве провели расчеты с учетом того, что стоимость нефти будет находиться на текущих уровнях в течение всего года, то есть около 50 долларов за баррель. Такие условия могут привести к падению ВВП на 3%, однако Улюкаев заявил, что этот прогноз крайне консервативный и гораздо более пессимистичный, чем консенсус-прогнозы. Также ожидается спад промышленности в размере 1,6%, что соответствует 115 млрд долларов. Реальная заработная плата может сократиться более чем на 9%, а реальные доходы – как минимум на 6%. Уменьшение оборота розничной торговли составит около 8%. В ведомстве прогнозируют, что по итогам года инфляция достигнет 12%.








Читайте также

Больше новостей