Денежные переводы в СНГ сократились более чем на 30%

Фото: © Depositphotos.com/peshkova

Объем средств, отправленных из РФ в другие государства через системы денежных переводов, а также Почту России, в ноябре прошлого года уменьшился на 32%. Такую статистику опубликовал Центробанк по трансграничным переводам физических лиц. Если в октябре за пределы РФ было отправлено 1,92 млрд долларов, то в ноябре этот показатель составил лишь 1,3 млрд долларов. При расчетах Центробанк использовал данные крупнейших систем переводов, таких как Western Union, Contact, «Колибри» и других.

Также отмечается, что сокращение общего объема отправлений денежных средств произошло из-за уменьшения переводов в страны СНГ. В ноябре в этот регион было передано лишь 1,1 млрд долларов, против 1,67 млрд долларов в октябре. Таким образом, снижение этого показателя за месяц составило 34%, а если сравнивать с годовыми максимумами, то сокращение превышает 50%. В частности, в июле в страны СНГ было переведено 2,23 млрд долларов, в августе – 2,04 млрд. Обычно самые высокие показатели приходятся на лето, однако такого большого снижения зимой никогда не происходит. В данном случае изменения были вызваны резким падением курса рубля.

Наиболее активными клиентами систем денежных переводов являются граждане стран СНГ, которые работают на территории России и заработанные деньги отправляют себе на родину. Однако сейчас, из-за падения рубля, их номинальная стоимость существенно падает. Это ставит под сомнение будущее некоторых государств, входящий объем средств которых сопоставим с ВВП, поскольку многим жителям приходится возвращаться на родину. Если раньше их заработок был достаточен для содержания семьи, то теперь доход становится слишком низким. Кроме того, сокращается число рабочих мест для иммигрантов из-за ухудшения экономической ситуации в РФ и сокращения деловой активности. 








Читайте также

Больше новостей