Слова Лукашенко вызвали у инвесторов панику

Фото: © Depositphotos.com/dazhetak

Президент Белоруссии Александр Лукошенко во время ежегодной пресс-конференции в четверг заявил о возможной реструктуризация задолженности. Эти слова испугали инвесторов, и они принялись продавать белорусские облигации. Об этом сообщило издание Financial Times.

Стоимость облигаций на 1 млрд долларов, погашение по которым предусмотрено в текущем году, резко упала, а доходность по ним выросла с 14% до 46,8%. Также существенно увеличилась доходность по обязательствам на 800 млн долларов с погашением в 2018г.: ставка подскочила до 19,5% с 12,4%. Впрочем, затем Лукашенко выступил с целью успокоить инвесторов и сообщил, что он говорил про обычное рефинансирование долга. После этого паника прекратилась и рынки немножко скорректировались, однако доходность все равно оказалась выше прежней. По первым долговым инструментам она снизилась лишь до 24,5%, а по долгосрочным облигациям – до 16,9%.

Инвесторы с опаской относятся к облигациям Белоруссии, поэтому после появления негативных новостей они сразу же стали избавляться от этих активов. Они отмечают, что фундаментальные показатели государства очень плохие, поэтому покупка долговых инструментов предусматривает большой риск. В 2015г. Белоруссии придется выплатить заемщикам 4 млрд долларов в то время, как ее валютные резервы сократились до 5 млрд долларов. Многие инвесторы боятся того, что государство может столкнуться с проблемой обслуживания задолженности, как это произошло с Украиной. Кроме того, негативное влияние на экономику страны оказывает ее торговый партнер – Россия. Эксперты не отрицают, что кризис в РФ может распространиться и на соседние государства.

За 2015г. белорусский рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 29%.








Читайте также

Больше новостей