Меркель выступила против списания задолженности Греции

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит поводов для того, чтобы продолжать списывать задолженность Греции. Она заявила немецкому изданию Hamburger Abendblatt, что ряд частных кредиторов уже добровольно простили долги этому государству, а банки и вовсе сократили требования на миллиарды.

Впрочем, Меркель подчеркнула, что Европа будет продолжать оказывать поддержку Греции и другим государствам, которые серьезно пострадали от кризиса. Однако это будет происходить только при том условии, что эти страны займутся воплощением в жизнь собственных реформ, а также будут придерживаться политики жесткой экономии.

В 2010г. Греция столкнулась с долговым кризисом. Из-за этого Афинам пришлось  обратиться за помощью к другим странам Еврозоны, чтобы получить необходимые денежные средства. Через 2 года должнику удалось договориться о получении кредита от стран Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Афинам удалось привлечь существенную сумму, кроме того, порядка половины задолженности перед частными кредиторами было списано взамен на следующие требования: правительству необходимо принять меры жесткой экономии, произвести приватизацию государственной собственности на сумму около 50 млрд евро до конца 2015г., и реализовать структурные реформы.

На недавних парламентских выборах в Греции победу одержала партия СИРИЗА, а новым премьером был назначен Алексис Ципрас. Он заявил, что будет стремиться к списанию задолженности перед тремя кредиторами (страны Евросоюза, ЕЦБ и МВФ), которая была использована для стабилизации суверенного долга, а также финансирования части государственных расходов. В то же время, выполнение требований заемщиком остается под сомнением.








Читайте также

Больше новостей