Минфин не поддержал большие затраты на борьбу с кризисом

Фото: © Depositphotos.com/zelenka68

Министерство финансов РФ передало правительству предложения по объему выделения средств для реализации программы по борьбе с кризисом в первом квартале текущего года. В документе отмечается, что из-за неготовности нормативной базы предоставить финансирование по целому ряду отраслевых программ в этот период времени не получится. Однако Минфин предлагает не торопиться с выделением денег даже для тех программ, реализация которых уже возможна. Минэкономразвития предлагало расходовать на поддержку экономики в условиях кризиса 656 млрд рублей, а ведомство Антона Силуанова согласно потратить лишь 10 млрд рублей. Информация об этом поступила от издания «Коммерсант».

Минфин выполнил по поручению правительства оценку объемов бюджетного финансирования для осуществления плана по борьбе с кризисом на первый квартал текущего года. Однако сейчас, по настоянию министра финансов, план не имеет определенной рублевой стоимости. 26 января во время совещания у Владимира Путина обсуждался проект, которые предполагал затраты в размере 2,375 трлн рублей (в эту сумму входит выделенный в декабре 1 трлн рублей в виде ОФЗ для докапитализации банков). Впрочем, в Минфине считают, что эти затраты слишком завышенные, и на данный момент такие большие вложения не окажут желаемого эффекта.

В частности, в финансовом ведомстве считают, что нет необходимости предоставлять бюджетные кредиты регионам страны (на первый квартал они составляют 40 млрд рублей). По мнению Минфина, региональные чиновники еще не освоили выделенные 150 млрд рублей, которые были заложены в бюджет ранее. Аналогичная аргументация и по оказанию поддержки банкам за счет средств ФНБ. 100 млрд рублей уже размещены на субординированном депозите в ВТБ, поэтому пока новые вложения в рамках этой программы не требуются. 








Читайте также

Больше новостей