Депозитные ставки падают, а кредитные – нет

Фото: © Depositphotos.com/eteimaging

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку, пояснив, что депозитные ставки теперь достаточно высоки для стимулирования притока вкладов. Однако с начала года депозитные ставки медленно снижаются. В конце декабря средняя максимальная ставка по вкладам 10-ти банков, привлекающих наибольший объем средств, составляла 15,6%, а в январе показатель снизился до 15,07%. Кредитные же ставки банки снижать не спешат.

Оливер Хьюз, предправления «Тинькофф банка», ожидает, что после снижения ключевой ставки доходность вкладов начнет падать еще быстрее. Ольга Трегубова из «БКС Премьера» отметила, что снижение ключевой ставки на 2 п.п. не сможет кардинально изменить ситуацию, но для банков это сигнал для уменьшения доходности депозитов.

Как напомнили аналитики Промсвязьбанка, после декабрьского роста кредитных ставок кредитование экономики замедлилось. Сергей Хотимский, первый зампред правления Совкомбанка, рассказывает, что отдельные банки предоставляли корпоративным заемщикам кредиты под 28-30%, но после новогодних праздников ставки снизились до 19-24%, и в дальнейшем они, возможно, уменьшатся до 17-20%. Так как многие банки при определении стоимости кредитов для предприятий отталкивались от ключевой ставки, то цена таких займов должна снизиться автоматически.

Однако банки ничего не обещают. Представитель ВТБ сказал, что банк «будет реагировать» на изменение ключевой ставки, но как именно будет корректироваться средний уровень ставок по корпоративным кредитам, будет зависеть от клиентов и их кредитных рейтингов. Кирилл Жуков-Емельянов, член правления «ЮниКредит Банка»  заявил, что ставки будут корректировать в соответствии с рынком, так как уменьшение ключевой ставки окажет на него влияние.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», надеется, что снижение показателя в некотором смысле облегчит банкам жизнь, однако эксперт не ждет снижения кредитных ставок, так как риски растут, а качественных заемщиков мало. Константин Комиссаров, советник председателя совета директоров Локо-Банка, отмечает, что в целом за прошлый год увеличение ключевой ставки составило 11,5 п.п., поэтому ее снижение на 2 п.п. незначительно повлияет на рынок кредитования.

Комиссаров также объясняет, что наиболее чувствительным к уровню ключевой ставки сегментом является ипотека. Нынешнее снижение показателя позволяет надеяться, что рынок ипотеки продолжит развитие, так как банки смогут снизить ставки ниже психологического уровня 15%. Правда, Хотимский указывает, что хотя повышаться ипотечные ставки не будут, они и не упадут, тем более что у лидеров сегмента они не вырастали до значения ключевой ставки. Зато стоимость необеспеченных кредитов, по ожиданиям Хотимского, может снизиться примерно на 2 п.п. в течение 1-2 месяцев.








Читайте также

Больше новостей