«Открытие Холдинг» выплатит ВТБ чужие долги

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

«Ведомости» пишут, что ВТБ может получить 10% акций «Открытия» в счет долгов фонда Rusenergo, который уже 5 лет как не принадлежит холдингу. Сам фонд получил убытки в процессе реформы РАО ЕЭС. Об этом рассказал человек, знакомый с акционерами «Открытия» и знающий, что ВТБ обратил взыскание на акции холдинга, которые предоставлялись в залог по кредиту.

По словам источника, в залог предоставлялись акции энергетических компаний и доля в «Открытие Холдинге». Долю оформили в залог Вадим Беляев, владелец холдинга, и бывший акционер Борис Минц, вышедший из капитала «Открытия» в июле 2013г. Срок кредита, выданного ВТБ фонду Rusenergo в 2008г., истек в 2014г. Как пояснил собеседник «Ведомостей», обеспечение кредита предполагает определенное количество акций вне зависимости от их цены. Человек, близкий к госбанку, рассказал, что группа ВТБ требует заплатить по долгам фонда.

В 2008г. Финансовая корпорация «Открытие» организовала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, который позднее был переименован в Rusenergo. Сделано это было с целью выкупа акций миноритариев, которых не устраивала реформа российской электроэнергетики. Фонд выкупил 5% акций РАО «ЕЭС России», после упразднения которой конвертировал их в акции 23-х энергетических компаний. По данным Reuters, 2/3 финансирования этой сделки обеспечили заемные средства. По данным Forbes, эта доля была еще больше – 38,8 из 45 млрд рублей.

В 2009г. финансовая корпорация продала фонд, не сообщив, кто стал покупателем. По данным Reuters, 81% акций выкупила кипрская Xerilda Holdings, а 19% – ВБРР (Всероссийский банк развития регионов). Управляла фондом Xenon Capital Partners – инвестиционная компания главы российского подразделения американского инвестбанка JPMorgan Натальи Цукановой. Фонд был переименован в Rusenergo Fund Limited.

Как объясняет источник «Ведомостей», акционеры «Открытия» выполнят перед ВТБ обязательства после передачи бумаг, после чего не будут иметь отношения к делам фонда. Представители «Открытия» и ВТБ отказались отвечать на вопрос, почему «Открытие» платит по долгам фонда, который ему больше не принадлежит.








Читайте также

Больше новостей