Россияне беспокоятся о росте цен и обнищании

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Компания Левада-Центр по заказу РБК в конце прошлого месяца провела исследование, по результатам которого стало известно, что большинство россиян считают рост цен и обнищание большого количества людей самой значимой угрозой для России в ближайшее время. Именно такое мнение высказали 54% участников опроса. Этот показатель на 5% выше, чем в январе 2014г.

В прошлом году лишь 29% опрошенных считали, что в России может наступить кризис, который нанесет серьезный ущерб экономике. Однако в текущем году почти половина респондентов (49%) заявили об актуальности этой проблемы. Впрочем, это все равно гораздо ниже, чем во время пика кризиса в 2009г. (тогда 59% упомянули об угрозах, связанных с экономическим спадом). 51% участников опроса считает, что основной причиной роста цен стало ослабление курса национальной валюты, 37% также добавили, что негативное влияние оказывает падение цен на нефть, а 27% отметили, что кризису способствовали действия спекулянтов на валютном рынке.

В Левада-Центре отмечают, что теперь жители стали осознавать тот факт, что в стране наступает серьезный кризис. К тому же, уже сейчас индексы потребительских настроений и тревожности достигли минимумов, которые были установлены во время 2008-2009г., и на данный момент нет оснований полагать, что эти показатели будут возвращаться на прежние уровни потому, что улучшений в экономике не наблюдается. Впрочем, на данный момент безработица не представляет такой угрозы для экономики, как во время пришлого кризиса. Лишь 26% россиян обеспокоены этой проблемой, в то время как в январе 2009г. рост безработицы тревожил более половины (56%) населения.

Инфляция уже повлияла на уровень жизни большинства граждан. Во время опроса лишь 19% респондентов отметили, что рост цен не вызывает значительных трудностей.








Читайте также

Больше новостей