В России выросло число обанкротившихся компаний

Фото: Depositphotos.com/forestpath

Число российских компаний, признанных несостоятельными, в 2014г. увеличилось на 10%, по сравнению с 2013г., и составило 14,5 тыс. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику сервиса Kartoteka.ru. События конца прошлого года, как считают эксперты, отразятся на статистике банкротств ближе к лету нынешнего года.

Как поясняет Кирилл Всеволожский, возглавляющий центральную контрольно-ревизионную комиссию «Опоры России», процесс признания юридического лица банкротом является достаточно сложным и занимает много времени. В последнем месяце минувшего года в России наблюдалось увеличение числа вынесенных решений о признании предприятий банкротами, а значит, проблемы у компаний начались за много месяцев до этого. Стремительное падение курса рубля, которое не могло не отразиться на бизнесе, скажется на статистике банкротств уже к лету этого года.

Традиционно наибольшее число банкротств приходится на столичный регион. В Москве финансово несостоятельными признано1912 предприятий. Число банкротов в столице, по сравнению с 2013г., выросло на 46%. В Санкт-Петербурге банкротами признаны 638 юрлиц, их число в Северной столице увеличилось на 23,4%. На 5% выросло число несостоятельных компаний в Краснодарском крае. В этом регионе разорились 474 предприятия.

Между тем, в ряде регионов наблюдалась обратная статистика. В Чувашии, Калининградской, Тамбовской и ряде других областей число предприятий-банкротов сократилось.

По словам Валерия Вайсберга, возглавляющего аналитический департамент ИК «Регион», число финансово несостоятельных компаний растет из-за ухудшающейся экономической ситуации. Он также отметил, что в конце 2012г. – начале 2013г. экономический рост замедлялся. Это поспособствовало тому, что многие юрлица оказались на грани банкротства и были вынуждены признать свою несостоятельность. Свою роль также сыграло то, что для малого бизнеса были повышены страховые взносы, а конкуренция росла на фоне замедления экономики. По мнению Вайсберга, снижение числа банкротств в ряде регионов также не является поводом для оптимизма, поскольку речь идет об областях, которые не считаются приоритетными для бизнеса. Экономическая активность там низкая, а база для банкротств крайне ограничена.

В тоже время Вайсберг отмечает, что бизнес начал выходить из тени. Один из аспектов легализации заключается в том, что ликвидация предприятий и банкротство все чаще осуществляются цивилизованным способом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей