Аналитики возмущены снижением ключевой ставки

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

Как пишут «Ведомости», аналитики не согласны с решением ЦБ по снижению ключевой ставки. Эксперты утверждают, что снижение на 2 п.п. не поможет экономике, зато инфляция может выйти из-под контроля.

Аналитики и некоторые чиновники ожидали, что ЦБ удержит ключевую ставку хотя бы до марта, когда цены на нефть должны пойти вверх, и появится убеждение, что риски финансовой стабильности  не будут расти. Но такого убеждения нет, и решение ЦБ устремило рубль вниз.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что снижение ставки запустит кредитование реального сектора, что является частью антикризисного плана. В Минфине и Минэкономразвития это решение поддержали, утверждая, что избыточных ожиданий по инфляции и девальвации нет, а риски экономической нестабильности уменьшились.

Наталия Орлова из Альфа-Банка заявила, что «шокирована» таким поворотом. По ее мнению, решение ЦБ противоречит заявленной им политике и «дезориентирует рынок». Ранее регулятор уверял, что придерживается целей по таргетированию инфляции. Но снижение ставки в период, когда инфляция в 2 раза превышает ориентиры и продолжает раскручиваться, по словам Орловой, означает, что «по факту проводится какая-то другая политика».

Она отмечает, что странно снижать ставки до прохождения пика инфляции, тем более что пока неясно, на каком уровне будет этот пик. Если инфляционные ожидания выйдут из-под контроля, ключевую ставку снова придется увеличить, а подобные метания не способствуют доверию и делают действия ЦБ непредсказуемыми.

Орлова указывает, что для структурной перестройки экономики стоимость денег должна быть высокой, чтобы на рынке остались наиболее эффективные игроки. И так как ЦБ весь прошлый год называл структурные проблемы главной причиной остановки роста, то регулятор снова сам себе противоречит.

Аналитики Промсвязьбанка считают, что ЦБ поспешил с решением, потому что пока идет снижение нефтяных цен, риски ослабевания рубля сохраняются. Выплаты внешнего долга оказывают дополнительное давление на отечественную валюту – на фоне необходимости выплатить 37 млрд долларов рубль может рухнуть до 77-79 рублей за доллар.

Эльдар Вахитов из Barclays считает, что большую часть года инфляция будет на уровне более 15%. Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой уровень 16% и снижение до 12,2% только к декабрю.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», заявляет, что «Центробанк ошибся». Ожидания роста цен увеличиваются согласно мониторингу самого же регулятора. Такие ожидания усилились еще до декабрьской паники. Эксперт беспокоится, что решение ЦБ создает предпосылки для усиления темпов инфляции, а кредитованию такое снижение не поможет из-за роста рисков на фоне рецессии. Зато ставки по депозитам, являющимся «здоровым» источником фондирования для банков, начнут падать. Если в 2009г. повышенные депозитные ставки обеспечили надежный локальный ресурс, то в этот раз имеется риск, что ситуация будет развиваться как в 90-е, а не как в 2009-г. Теперь Надоршин сомневается, что рецессия затормозит инфляцию. Он считает, что россияне получат «рецессию со стабильной инфляцией в придачу» и одновременным риском гиперинфляции.








Читайте также

Больше новостей