Moody’s подсчитало убытки банков от действий ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/auriso

Аналитики рейтингового агентства Moody’s подсчитали, что российские банки по итогам 2015г. могут понести существенные потери в размере 1 трлн рублей. Причиной таких убытков может стать высокое значение ключевой ставки, которая на данный момент установлена Банком России на отметке в 15%. Следует отметить, что у финансового регулятора совершенно противоположные ожидания – ЦБ РФ прогнозирует прибыль свыше 100 млрд рублей.

В рейтинговом агентстве отмечают, что банки понесут убытки в том случае, если Центробанк не станет снижать ключевую ставку, а объем проблемных кредитов продолжит увеличиваться. Впрочем, на данный момент это наиболее вероятный сценарий. В обзоре также отмечается, что за прошлый год банковский сектор заработал 600 млрд рублей.

Если ключевая ставка будет находиться на отметке 15% в течение года, то процентные доходы кредитных организаций могут сократиться на треть и составить лишь 1,5 трлн рублей. Общие доходы достигнут 2,3 млрд рублей. Аналитики Moody’s сообщили, что этих средств будет недостаточно для того, чтобы покрыть административные расходы и затраты на формирование резервов.

В прошлую пятницу регулятор понизил ставку с 17% до 15%. Эксперты считают, что столь несущественное изменение не сможет оказать поддержку банковскому сектору. Это лишь незначительно облегчит работу банков, а также ситуацию для их клиентов, которые все еще пытаются привыкнуть к новой, очень высокой стоимости денежных средств. В Moody’s отмечают, что ставка свыше 12% годовых может принести неприятные последствия для банковской системы.  

Прежде всего, с проблемами столкнутся маленькие банки, поскольку их капитал не позволит им удержаться на рынке при настолько высокой ставке. Крупные кредитные организации могут рассчитывать на помощь государства, которая будет оказана с использованием механизма ОФЗ. 








Читайте также

Больше новостей