Стоит ли сейчас брать кредит или открывать вклад?

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Неожиданно для большинства экспертов ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15%. «Российская газета» выяснила, как решение ЦБ повлияет на процентные ставки, и стоит ли россиянам спешить с оформлением кредитов и вкладов.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, ожидает, что со снижением ключевой ставки упадет доходность вкладов, ставки по которым взлетели в конце 2014г. до 18-20%. Тосунян отмечает, что пока «понижательного движения» нет, однако это вопрос времени. Отдельные банки придержат привлекательные проценты, опасаясь потерять клиентов, но сильно тянуть с этим делом не будут. Василий Якимкин, доцент РАНХиГС при президенте РФ, утверждает, что снижение ставок уже началось, причем банки «с удовольствием» уменьшают доходность депозитов.

В течение последнего месяца можно было найти доходность до 20% по рублевым депозитам и до 9% – по долларовым. Теперь вклады в рублях приносят примерно 17%, и, по словам Якимкина, ставки вот-вот опустятся до 14%. Эксперт считает, что при текущем падении уровня доходов населению не понравятся такие ставки. Также он советует не «бежать сломя голову в банки», гонясь за высокими процентами, так как риски для банковской системы все еще сохраняются. Согласно его рекомендациям, если нет намерения потратить накопления в ближайшие 2 года, то лучше оставить их при себе. Если же принимается решение об открытии вклада, то стоит выбирать среди первых 20-25 банков по капитализации.

Банки не спешат «резать» вслед за депозитными и кредитные ставки. Перед новогодними праздниками стоимость потребительских кредитов в некоторых банках перевалила за 30-40%, сейчас средняя цена находится на уровне 20-30%. Тосунян считает, что ставки по кредитам будут уменьшаться, хоть и медленно. Спрос на кредиты по текущим ставкам упал, поэтому банкам выгоднее снизить проценты. Однако риски невозврата выросли, и кредитные организации все же неохотно будут выдавать займы, несмотря на формальное удешевление. В ближайшее время банкир прогнозирует ставки на уровне от 20%.

Якимкин отметил, что снижение ключевой ставки практически никак не повлияло на рынок, и снижение кредитных ставок остановится в пределах 22-28%. Эксперт не рекомендует сейчас оформлять потребкредиты, так как в данный момент целесообразнее минимизировать расходы, а не расширять долги.

Павел Трунин, эксперт Института экономической политики имени Гайдара, придерживается более оптимистичной позиции в отношении вкладов, напоминая об увеличении компенсации в рамках страхования вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Однако советует выбирать краткосрочные депозиты (до полугода), так как они сейчас доходнее долгосрочных. В вопросе кредитования Трунин солидарен с коллегами и категорически не рекомендует влезать в долги в ситуации, когда высок риск остаться без работы или потерять в зарплате.








Читайте также

Больше новостей