Банкиры недовольны влиянием госбанков на ставки по вкладам

Фото: Depositphotos.com/kapustin

Банкиры выступили с предложением не учитывать при расчете средневзвешенной ставки депозитные ставки банков, которые занимают свыше 20% вкладов физлиц. Как пишет газета «Известия», письмо с соответствующим предложением Ассоциацией региональных банков России (АРБР) направлено в адрес Эльвиры Набиуллиной, возглавляющей Центробанк.

Центробанк учитывает ставки 10 крупнейших кредитных организаций, которые привлекают наибольший объем средств у населения. Всем российским банкам запрещено превышать свои депозитные ставки более чем на 3,5 процентных пункта от установленной средневзвешенной ставки.

Стоит отметить, что единственным банком в России, доля вкладов в котором составляет более 20% на рынке, является Центробанк. В этом государственном банке хранится порядка 45% всех вкладов физических лиц. Ближайший конкурент, ВТБ24, привлекает 8% всех вкладов граждан.

По мнению отдельных представителей рынка, из расчета лимита по депозитным ставкам необходимо исключить не только Центробанк, но и все государственные кредитные организации, так как они меньше, чем частные, зависят от вкладов граждан.

В настоящее время размер средневзвешенной ставки по вкладам составляет 15,075% годовых. По мнению представителей АРБР, ставка занижена показателями Сбербанка, у которого максимальная доходность по депозитам не превышает 10,52% годовых. По мнению банкиров, Сбербанк в настоящее время имеет возможность манипулировать рынком, занижая ставки в 1,5 раза по сравнению с другими игроками. В АРБР считают, что банки в период кризиса должны иметь возможность привлекать средства граждан под более высокие проценты, так как это позволит решить проблемы с ликвидностью.

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, Сбербанк предлагает вкладчикам ставки значительно ниже, чем у конкурентов, но при этом завышает ставки по сберегательным сертификатам. В результате этот инструмент привлечения средств граждан в банке развивается весьма успешно. Доля Сбербанка на рынке сберсертификатов составляет более 95%. Ставки по ним не включают в расчет средневзвешенной ставки. Кроме того, по сберсертификатам на предъявителя нет необходимости совершать страховые взносы в Агентство по страхованию вкладов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей